【三尺讲坛】2017泰州“最美教师”|俯首甘为孺子牛——牛绿原

发表时间:2017-11-14


他是同事和学生口中的“老牛”

是学生心中最信任的考研导师

是教书育人的典范

是敬业奉献乐育英才的人民教师

是严师 亦是益友

他致力教学 求新求精

他是南京理工大学泰州科技学院教师牛绿原



经市委宣传部、教育局、泰州日报社、泰州广电台等单位联合评选,10位老师被评为2017年泰州“最美教师”,我校牛绿原老师入选。

教师介绍:

1.webp.jpg


教师姓名:牛绿原

籍贯:河南周口人

毕业院校:南京理工大学

爱好:旅游,看书,骑车

所属院系:智能智造学院

职务:电气工程及其自动化教研室主任

教学方向:电路,电机学教学,电路考研指导等等

所获荣誉:2017泰州最美教师2016年被学生评为学校首届二次创业,感动泰科先进个人,多次在学校讲课竞赛、多媒体课件大赛及微课竞赛中获奖,多次获得学校优秀班主任称号



01“最美教师”


2.webp.jpg



小薇:老师您好!请问一下当您知道自己获得了2017泰州“最美教师”称号的时候是什么感受呢?


老牛:首先,当时感觉挺意外的,因为泰州优秀的教师有很多。其次,我希望可以帮到更多学生,所以愿意把更多时间花在学生身上,这次能够入选,内心还是挺平静的。当然,我觉得这不仅仅只是我获得的荣誉,这还是学校领导、同事的功劳和荣誉,是学校给自己提供了展示才华的平台。




02 老牛那些事儿

多年来,牛老师常常放弃休息时间,给考研学生加油鼓劲、讲解题目、指导复试。在他的指导下,近年来有30余名学生考上了东大、南理工、南师等知名高校。他在深夜打车将手受伤的学生送到南京,并一直陪伴在其左右接受治疗。他在下雨的晚上陪一个考研失利、心情极度郁闷的男生在操场上走过十几圈,鼓励他重新出发,后来该同学重燃斗志,“二战”后终于圆梦。他多次促膝长谈,帮一名有“退学”念头的学生重新树立信心,重新规划学业和人生,不仅使他打消了“退学”念头,而且使他从此建立了对专业的浓厚兴趣,该生学分绩点达到了3.58,从“学渣”蜕变成“学霸”



03 工作极致认真

3.webp.jpg

牛老师在家整理专业抽检的相关材料

2015年,电气专业迎接省专业抽检。他主动承担重任,顾不上照顾家中刚动完大型手术的母亲和正学走路的儿子,5-6月份,天天早出晚归,顿顿吃盒饭,几乎天天加班加点到十二点,查资料,理思路,绞尽脑汁。7月初,连续熬了5天到凌晨四点后,发起了38℃高烧,不顾虚弱的身体,咬牙坚持,终于圆满完成了长达107页、共计100983字的自评表,后又带领团队,花了一个星期对上百份材料,几千页纸的支撑材料逐一梳理。9-10月份,为迎接专家来访,又开启了长达一个半月的加班加点工作,国庆期间,没有一天在休息。最终,专业取得了全省排名前列的优异成绩!


03老牛和学生


4.webp.jpg

与同学们打成一片的可爱的牛老师


5.webp.jpg

一下课就被“团团围住”的老牛


6.webp.jpg


7.webp.jpg

耐心的为学生排疑解惑


学生们都称呼我“老牛”,我觉得这非常好。我觉得这使我和学生之间亲近了很多,所以学生就愿意主动找老师交流谈心,这样我才可以真真正正的了解学生、关心学生。



04爱旅游,爱骑车


8.webp.jpg


9.webp.jpg

老牛的“标志性微笑”简直不要太暖

10.webp.jpg

骑着车的老牛是不是超帅的~~




05展望未来



小薇:最近第十九届中国工博会的召开展示了中国智能制造发展的远大前景,“互联网+中国制造2025”项目现在也正在我校开展。对此,您有什么看法呢?


老牛:这个项目积极地响应了国家号召,这也是在为学生的出路着想。正如我们学校的办学宗旨“办真心关爱学生的大学”一样,用真心关爱学生,用真情温暖学生。希望学生可以在大学里有更多收获,在毕业后能找到一份好工作。



以高尚的师德

指引成长成才的人生路程

以无私的奉献

追求更高更美的教育理想

一句“真心关爱学生”

被你体现的淋漓尽致

一句“俯首甘为孺子牛”

把你描述的如此形象

“为你写诗 为你静止

我忘了说 最美的是你的名字”

“老牛”感谢你

一路与我们同行


返回

分享:
顶部 尾部