【三尺讲坛】“知性美女+80后教授+机械工程=?”专访南理工泰科院张乐莹老师

发表时间:2017-11-30



111.webp.jpg


“因知性而美丽,因才情而绽放! ”这是见到张老师的第一印象。初见她,与想象中有点不太一样。本以为是一位严肃的老师,但见到她时,却是利落的单马尾,永远上扬的嘴角,弯弯的眉眼,透露出的是温暖大姐姐的模样,就像风一样,沙沙作响,却能够温柔的,吹进人的心里... ...

她就像风一样,虽柔,但刚


222.webp.jpg


张乐莹

智能制造学院教师,硕士,副教授

主持或参与省级及其他各类科、教研项目7项

发表教研论文3篇、学术论文4篇,参与编写教材3本。

具备教育部教育管理信息中心颁发的高端装备制造综合技能(三维CAD+CAE/CAM)专业教师资格;国家制造业信息化培训中心颁发的三维CAE工程分析应用工程师资格及三维CAE-ANSYS培训讲师资格;Pro/E全球师资认证“CERTIFICATE FOR Pro/ENGINEERTRAINING PROGRAM”;2017年6月份和刘艳老师获得第十九届中国科协年会优秀论文奖,2017年校级青年教师讲课竞赛中荣获一等奖。

全英文授课,直面挑战

333.webp.jpg


在讲课比赛中,张老师所选择挑战的是全英语授课项目。对于非专业的她来说,英语口语授课和学生课堂对此的配合并不是一件容易的事情,对她来说一个全新的挑战。

在前期准备过程中,内容和选材需要考究;如何吸引学生的注意,简单明了表达主题也要深思,对此张老师更是下了一番苦心。同时,学校专门请到了外国语学院的老师们来帮助她,给予建议,使得张老师的课堂更加专业化。

444.webp.jpg


任何成果的背后都有不为人知的努力,不尝试怎知会不会成功。2017年青年教师讲课竞赛中,张乐莹老师荣获一等奖。在这背后是无数个小时的准备,无数次的演练。最后,她做到了。



好风凭借力 勇攀高峰


今年6月份,她和刘艳老师获得第十九届中国科协年会优秀论文奖。当被问及获奖秘诀时,她笑着说:“我们站在了‘巨人’的肩膀上,这个‘巨人’就是我校的朱典想教授,他对生物质方面颇有研究,可以说是行业中的佼佼者。他来到我们学校后,为老师们提供了很多宝贵意见,带青年教师参与科研,填补相关科研空白


555.webp.jpg

众人拾柴火焰高


666.webp.jpg


777.webp.jpg


888.webp.jpg


999.webp.jpg


000.webp.jpg


640.webp.jpg


2222222222222.webp.jpg

        当被问及去年和倪文彬、蒋勇、刘艳,张跃老师带领的3D团队,在北京获得了全国大赛一等奖的情况时,她笑道,虽然只写了几个代表老师的名字,但实际上是整体团队做出的成绩,学校为此组建了专门团队,取得好成绩也离不开学生自身的努力。

        3D团队是我校在2009年创立的,起初只有戴威和殷梦杰两位学生,是靠他们在比赛中打出名堂,才有往后由高年级带低年级,一届届传下去。虽然3D建模和机器人不同,但是我们整体是一个大的集体,我们有跨学科交流与合作,根据不同专业的内容,相互沟通,通过理论和实践相结合,最后才做出精良的作品。

33333333333333.webp.jpg


        “团队合作”四个字一直是被她挂在嘴边的,张老师在受访时和我们说,一定要谈及团队的重要性,任何一项工作的完成,都不是一个人的成就,而是大家一起努力的结果。

,赛学结合


采访的时候,当问到现在站上讲台和第一次站上讲台心境有何不同,没想到她的回答是:其实每一堂课都是一个新的挑战,我都会像对待第一次上课一样认真准备

张老师说,刚进校授课那会儿,由于经验不足,总觉得课堂时间剩余的特别多,而现在反而觉得课堂时间不够用。对于张老师来说,每堂课目的在于能够准确传达教学内容,让学生学到更多东西,做到精准定位,筛选精华。面对不同学生,应用不同的教学方法,来适应不同学生的学习方式,努力做到最好。

44444444444.webp.jpg


采访中,张老师主动和我们提起的一个话题,“我发现很多同学其实很有想法,但是很害羞,不善于表达”为此,张老师耐心开导,鼓励。她认为,大学生首先要有勇气将自己展现出来,要相信自己;其次就借鉴学习,要多看别人的作品,学习别人的可取之处,取其精华,去其糟粕;最后还有一个最重要环节,就是多练习,勤能补拙。

555555555555555.webp.jpg


此外,为了能在比赛环节激发他们的胆量,提高在公众面前的演说能力,张老师还将比赛项目融合到课程中,经过教学改革,将课程划分成三个项目相结合,每个项目都需要学生答辩。一开始时单独找学生进行独自答辩,让学生慢慢适应,最后团队演说,互相交流团队创意,继续进行深入挖掘,一起进步。做到真正意义上的以赛促教,以赛促学。

6666666666666666.webp.jpg


在采访最后,张老师诚恳的说到:在大学,既要学习专业知识扎实基本功,也要多参与活动提高实践能力。也许你们会害怕犯错,也许羞涩,但这些并不是你妥协的借口。想参加比赛就认真去准备,知道答案就要敢于讲出来。”


777777777.webp.jpg


整个采访的过程是愉悦的,她用着老师最擅长的引导思维,带领着我们提出一个个问题,然后微笑着解答。

整个采访进程中,我们见到的是一个如风般温柔的老师,其实,也可以称为朋友。

世界上真有这样的教师吧,温柔与刚强,个人与团队,明明是相对的两方面,却能极好的结合在一起,将其揉搓结合,传授给一代又一代莘莘学子... ...


 

南京理工大学泰州科技学院

主题 /探访 | “知性美女+80后教授+机械工程=?”

专访南理工泰科院张乐莹老师

采访/ 杜惜雨 李磊 王燕

摄影/ 李凯翔 曹裕安 李婧钰 周桂娟

编辑/ 王倩楠 马靓雯

策划/ 王倩楠

宣传部 新闻中心 出品




诉说你身边的泰科故事 

南京理工大学泰州科技学院官微nustti 





返回

分享:
顶部 尾部