【桃李芬芳】无人机创新实验室学生负责人一一蔡益伟

发表时间:2017-12-22

男,汉族,智能制造学院15 级学生。

获得过“2017中国工程机器人大赛室内空中六旋翼亚军”,“2017年中国机器人大赛四旋翼无人机大战水果亚军”,“2017年江苏省机器人大赛室内无人机冠军”,“2017年江苏省机器人大赛室外无人机三等奖”,在校期间曾多次获得“学业优秀奖学金”并获得“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”的称号。现担任无人机协会会长,并在我校大学生创业园泰州天宇公司担任技术开发员。

1.记者:大学生活已经过去一半了,分别用一个词概括一下你的大一和大二?

蔡: 大一的话就是充实,大二是忙碌。
2.记者: 听说你参加了很多比赛也获得了很多不错的成绩,你觉得这些经历对你来说最大的收获是什么?
  蔡: 最大的收获就是在比赛中能学习到各种经验,自己的不足和缺点能在比赛中放大出来,我可以通过比赛增加自己的经验来弥补不足。
3.记者; 参加了那么多比赛,有什么让你特别难忘的比赛吗?

 
蔡:就拿今年中国工程机器人大赛,室内空中六旋翼的比赛来说,由于队伍太多,裁判临时改了很多规则,在学校里做的准备,裁判一改规则全都无法实行。当时场地没有铺好,我们也没法调试,只能在比赛前十分钟调试。我们当天夜里一直到第二天一点都没睡觉,一直在揣测各种可能发生的情况。等到比赛时我操作飞机的手全麻了,但我心里还是冷静下来了。最终完成比赛时分数比以前都高,拿到了很好的成绩。
3.记者: 你获得了那么多奖项相信你这一路也非常充实,能给大一新生一些指导吗?
  蔡: 用心学好基础课,基础课就像建大楼,地基不稳你是无法建得更高的,就建得高了也会有倒塌的那一天。所以说在大一的时候基础科学的扎实了,到后面会对你的专业课起到事半功倍的作用。
4.记者: 学校里也会举办各种各样的比赛,有什么好的调整心态的小妙招分享给大家?
  蔡:调整心态的妙招就是平时多参加一些活动,多积累一些经验。参加活动多了对各种情况就能应对自如了,到时候发挥就能游刃有余了。

5.记者: 当初选择加入机器人团队,是如何处理好学习和个人兴趣爱好之间的时间分配的问题?
  蔡: 主要是一个时间的划分,比如说上午有四节课,下午没课,我可以把下午放在实验室。我每天规定我完成多少任务,当天的任务完成之后我再去考虑我的兴趣,比如说跳舞、滑板,把这些放在每天晚上的八点到十点钟。

6.记者: 就你而言你觉得在大学期间加入一个社团对个人发展有什么好处?(比如说跳舞)
  蔡: 因为我以前肢体不协调,自从学了跳舞之后,心灵方面获得了很大快乐,肢体也更协调了。其他就是能够感觉到融入到团体氛围当中的快乐,每天都可以
看到进步,然后互相切磋,这对我来说是一种提升。
7.记者: 你除了获得各类奖项成绩也很优异,你有什么学习上的妙招跟大家谈谈吗?
  蔡: 成绩的话,课前把上节课的内容花十分钟左右时间去复习一遍,上课的时候要记笔记,下课的时候跟着笔记去复习。这就是我的一个学习方法,我觉得挺有效果的。



返回

分享:
顶部 尾部