【三尺讲坛】温柔且坚毅——专访南理工泰州科技学院夏昊云老师

发表时间:2018-03-27

 11.png

夏昊云  

副教授 

硕士研究生

环境与制药工程学院教师

 

她连续6年指导学生参加省大学生实验技能大赛并取得优异成绩;她指导学生完成多项省级大学生创新实验项目;她主持了多项教学改革研究项目,发表教科研论文多篇 ,其中在核心期刊发表3篇。



12.png

 

联系夏昊云老师的时候,从电话中可以听出她是一位温柔细致的老师,见面以后,人如其名,眉宇里透着浅浅的笑,举手投足间充满独特的知性魅力,温柔而坚毅。



深爱教师这份崇高的职业

 

正有人说,教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业。2006年刚入职那会儿,作为一名年轻老师,夏昊云曾以为她与教师这份工作是一种机缘巧合,现在才明白,这原来是命中注定!因为她深爱教师这份崇高的职业!



13.png

 

 

课堂气氛活跃 注重学习效率

 

“2006年,第一次在泰科院踏上讲堂。当时整个人都处于懵圈状态,乱了手脚,忘了专业知识,紧张得有一点语无伦次,整节课都在照本宣科。不过,那段时间,我非常努力,每天早上六点半到学校,工作到晚上十一点半离开,每天都是备课啊、试讲啊,一个人在空荡荡的教室,一遍又一遍地重复所有的流程,整整半年的时间就是这么过来的。”

14.png

 

鼓励学生  树立自信   挖掘潜能

15.png

 

夏昊云已经连续六年指导学生参加省级实验技能大赛并取得优异成绩,她与我们分享了她的经验:

“有些学生内心很想去参赛,但是因为自信不足,往往会犹豫不决,这个是很正常的。我们经常会通过真实的成功案例去激励他们

2016年,在省级实验技能大赛上,我校一名学生和南京大学的一名学生同台竞技,比赛结果出来,他俩都是同类奖项。这就说明,我们的学生并不比别人差。比赛现场是一个公平的竞技平台,只要通过自身的不懈努力和拼搏,我们和名校学子所获得的将是一样的。

16.png

夏昊云在选拔比赛选手时,会积极鼓励学生都去尝试一下,她认为试一试就有赢的希望,不试就一点机会都没有。2010届的一名学子,非常踏实,但基础相对薄弱一些,在进行校内选拔时,他十分犹豫。夏昊云主动了解了一下他的情况,鼓励他要勇敢尝试,虽然教学任务繁杂,但夏昊云牺牲休息时间为该生进行一对一的辅导,功夫不负有心人,该生获得了该项省级大奖,这个奖也为他后来考取研究生,增加了一定的筹码。

有时候做事不要先想结果,努力过了便是青春路上的精彩驿站夏昊云就这样鼓励学生,让摇摆的学生能够勇敢迈向成功那一步。

 17.png

说到比赛,夏昊云告诉我们我们有一个教师团队来指导学生,参加了共三届省级实验技能大赛,每位老师都付出了很多,成功是大家一起努力的结果。

要谈经验的话,夏昊云认为得多花功夫,从平常的点滴做起。在平常的实验中,夏昊云注重学生操作的规范性,要求严格。在赛前,教师团队会利用暑假时间为学生进行额外辅导,对考试所涉及的内容进行从头到尾的疏理。赛前我们带着学生到比赛现场了解仪器,熟悉场地。在比赛阶段,我们会注意对学生的心理疏导和激励,安抚他们的情绪的同时提升学生的冲劲和胜利的意念。

 

 

18.png

 

不是亲人  胜似亲人

 

犹记得在一个雷电交加的晚上,班主任夏昊云接到班长打来的电话,某位同学由于家庭矛盾和成绩困扰问题,情绪低落,离校出走,夏昊云得知消息后,冒雨骑行十公里向火车站方向追赶过去,倾盆大雨淋湿了夏昊云的全身,迷蒙了她的双眼,可是阻止不了寻找学生的步伐。终于,夏昊云发现了在人行道上低头行走的这名同学,夏老师扔下自行车向他跑去。这名同学看到夏老师很惊讶很感动,可仍然不肯随她回去。夏昊云一边冒雨陪他走着,一边不断和学生交流着…一路上,在老师的陪伴下,该名同学终于重拾学习的信心,和老师一起回到了学校。

还有一次冬天,一名学生生病倒在课堂上,天寒地冻,夏昊云开车把她送到医院,陪伴她输液直至结束,送回学校,学生身体恢复后,在给她发的短信中说:“我感觉您不仅是我的老师,更像是我的亲人”。

 

19.png

心系教育 爱撒学子

冰心有一段话曾激励过无数的人为这个世界默默无闻、无怨无悔地奉献自己:爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花。夏昊云说,她也许不能成为冰心笔下那个随时播种便能开花的人,但她可以做一颗流星,在学生们孤单寂寞或是踌躇满志时,偶尔还会想起:在他们的夜空中,曾有这样一抹光亮陪伴学生们走过人生的一段历程。



作为一名战斗在一线的教师,夏昊云深感责任重大,她最后总结:

心系教育,具有为教育献身的精神。必须热爱和忠诚教育事业,把自己全部的青春、才华、知识奉献给教育事业。

把爱撒向学生。教师不仅仅是言传身教,更要真心关爱学生,正如我校的办学宗旨一样,办真心关爱学生的大学,才能真正意义上做一名合格的好老师。

    

 

南京理工大学泰州科技学院

主题三尺讲坛| 温柔且坚毅——专访南理工泰州科技学院夏昊云老师

采访 / 马靓雯 赵小慧 王燕

摄影/马晨晨 周桂娟

编辑/马靓雯 王晴 

宣传部 新闻中心 出品


返回

分享:
顶部 尾部