【三尺讲坛】懂生活的高数+线代解题王——访南理工泰州科技学院王娅老师

发表时间:2018-04-09

王娅

毕业于山东大学

硕士研究生

基础科学部教师

研究方向为数据挖掘与数学建模


113.webp.jpg


“学好数学,学会解题!我更希望大家能够通过大学的学习掌握方法、发掘兴趣、点燃梦想!”

“当然,懂得生活那就更好了。” 

                                                                                     ——王娅

 

2007年入校以来,王娅一直担任高等数学、概率论与数理统计、线性代数等大学数学基础课程的教学工作;参与并负责组织学生参加全国大学生数学建模,指导学生在该赛事中获得国家二等奖一项,省级奖4项;2017年泰州市青年教师讲课一等奖第一名;南京理工大学青年教师讲课竞赛三等奖; 江苏省微课大赛三等奖 ;参与省级教改项目1项;主持并参加市科技计划项目各1项,获得泰州市历届自然科学优秀学术论文奖2项;在各级学术期刊发表论文6篇,参与编著教材2部。


113.webp (1).jpg


初见王娅老师,觉得她是一个温文尔雅的人,性格特别好,爱笑,总是展现出积极开朗的样子,采访了她的学生都由衷地敬佩王娅老师的敬业精神和职业素养,课堂基本功扎实,严谨的逻辑思维,清晰、透彻的表达,课很有感染力,这些都是对王娅老师的普遍评价。


114.webp.jpg


学生眼中的娅姐


115.webp.jpg


老师第一节课的时候就是用采用B站的那个线性动画,完全吸引了我们的注意力,从来没想过线代课可以这么轻松有趣,从来没想过枯燥的高数、线代会有一天这么有趣的贴近我的生活!

——17财管2班 赵美霞

跟王娅老师学习的时间里,有很多感动的瞬间。但是印象最深刻的还是在备战高等数学建模竞赛期间。由于是全国高校同场竞技,我校没有数学专业的学生,师生必须付出更大的努力才能取得奖项。暑假期间,王老师每天到校给我们辅导。竞赛期间,连续三天都在机房。王娅老师不放心,有时凌晨2点也会赶到考场,与我们一起层层打磨参赛作品,拳拳之心,让人动容。

——16智能制造培优2班 滕帆

王娅老师授课时,她善于用凝炼的语言将复杂的算术公式清晰、明确的表达出来,王老师上课诙谐有趣,讲课内容紧凑、丰富,并富有大量的例题,非常有利于同学在短短的课堂时间内掌握书本知识。

——17电信1班 余梦新

每次准备竞赛期间她总会不辞辛劳地陪着我们,有一次,娅姐的孩子和父亲在我们比赛期间双双住院了,她也发烧打吊瓶,可是她依旧二话没说,坚持陪着我们直到比赛结束。”


116.webp.jpg


他们求知如渴 做好挖井人

选择参加数学建模竞赛的学生,大多是逻辑思维较强以及冲着王老师人格魅力去的。

王娅对学生要求严格是早有耳闻的,能进入她法眼参加大赛不是一件容易的事情。

首先,勤学好问!是被选择的前提条件。

王娅的标准从来都不是按照成绩来划分的,只要学生肯学,她会全心全意的付出。

全心付出了,相信肯定会有好结果。


117.webp.jpg

 

 “每位学生都有很大的潜能可挖,他们选择了泰科院,就是充分信任学校老师能将其培养成才,我一定不会辜负我的学生,当好他们的人生导师,做好领路人”

——王娅

学生的亲密朋友     

下课后,学生就是我最亲密的朋友!他们很信任我,称呼我为知心大姐姐。经常会在QQ上和我聊,情感、人生规划等。我也会力所能及的去为他们解答。虽然回答的问题已经超过了讲课的范围了,但我更多是以一个大朋友的身份来倾听和解答。”

118.webp.jpg

 

记得上一届有一位性格非常内向的同学,有段时间上课时总喜欢低着头玩手机。下课后我找他耐心的谈心,刚开始和他聊了一些轻松的话题,话匣子打开后发现,这位学生父母最近离异了,他觉得非常失落和孤单,我就对他进行心理疏导并利用休息时间帮他把落下的课程重新单独复习了一遍,这位同学非常感动,后来推荐参加高数竞赛还获得了二等奖”。  

世界那么大我想带你们出去看看


 119.webp.jpg


“我上大学的时候经常一个人跑出去玩,或者联系一下远方的同学,到他们那去。泰州老城区以前有那种很旧很旧的房子,我喜欢过去那边的小路走走,包括我到北京去了好几次,都会到胡同里去走走,会很喜欢那些带着生命气息的,带着人间烟火的物什建筑。”

有一次和同学去山上看流星雨,一整夜都在山上,等到日出以后回到学校继续上课。当时觉得很开心、很刺激。现在再回忆的时候,总有一种青葱岁月难回首的感觉。”

——娅姐的回忆录

1191.webp.jpg

随着采访的结束,平凡、质朴、真诚的对话与交流中,清晰地勾勒出一幅身边平凡好老师的画像。王娅老师作为默默耕耘在泰科院一线教师中的一员,就像一滴水。也许一滴水是平凡的,但从她身上折射出我校广大教师坚韧、执着的美丽色彩。也许我们的身边还有很多的好老师而不为人知,但是汇聚起来,就是奔腾的河流,那会是一种最动人的力量。

娅姐寄语

给自己定一个最基本的目标,只要达到这个目标,剩余的时间就可以全身心地去做自己喜欢的事情,大学一定要把想做的事情做好,有什么想法、有什么梦想就要去做。



返回

分享:
顶部 尾部