【三尺讲台】不负初心 方得始终—访南京理工大学泰州科技学院冷捷老师

发表时间:2018-04-23

啦啦啦啦.jpg

  

钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。


——冷捷


个人荣誉

2016年“二次创业 感动泰科”人物评选荣获先进个人
第十届江苏省基础力学竞赛优秀指导教师
2016-2017年度南京理工大学泰州科技学院优秀考研指导教师
2016年度南京理工大学青年教师讲课竞赛一等奖
2015年获全国多媒体课件大赛高校工科组二等奖
2013年江苏省土木工程专业青年教师讲课二等奖


姓冷不冷


222222222.webp_看图王.jpg


谈起冷捷老师,同学们都说冷老师人和姓可不太搭,是一位对教学和学生都极富热情的老师,学习上虽是严师,生活上却是益友。


33333333.webp_看图王_看图王.jpg


听听学生的评价

冷老师呀,学习上,她对我们很严厉,说要让我们变成土木的栋梁之才,有次她让我把作业修改了将近15遍。生活上,她关心我们,对我们特别好,可以说是无微不至的,就像是朋友一样的。

--14土木 汪严


我暑假和冷老师一起参加了一个创业的活动,论文也是和老师一起写的,在专业知识方面冷老师给了我非常大的帮助。我们只要问到她问题,她一定是详详细细给我们解释清楚的。

                                              --14土木 孔昊


冷老师是我的考研老师,专业课辅导。她会自费购买市面上的辅导资料,并且搜索各大高校考研的习题,将习题不断的增进,更新,然后再来辅导我们,我觉得有这样的一个老师是真的很幸福的事情了。

                                              --14土木 贾晓敏


640.webp_看图王.jpg

上好一堂课

上好一堂课 做名好老师

作为一名城建学院的教师
有些学生一开始对钢结构相关的课程不了解,

或者说兴趣不是很大,

为了激发学生的学习兴趣

冷捷课前准备了大量案例,实例,视频。

帮助学生理解学习并提高学习兴趣。

学校设置了钢结构实训室,

冷捷带领学生们观摩了解,

真实感受到钢结构是什么样子。

冷捷要求学生学会从生活中学习,

学会自我观察分析,

从中找到兴趣点。




678.webp_看图王.jpg

不可能做到每个人都能精通这一门学科,但是至少要让学生都能了解这门学科。大学与高中是不一样的,在大学里培养的是学生的自主学习能力,学习习惯,这才是重要的,更重要的是培养学生成为以后在社会上有能力的人。

——冷捷


640.webp_看图王.jpg

带领学生崭露头角

 在第十届江苏省力学竞赛中,由冷捷、李十泉、刘文渊等三名老师指导的泰科团队与省内东南大学、河海大学、中国矿业大学等24所重点高校同台竞技。比赛的时候是暑假最炎热的一段时间,老师和学生们不畏酷暑,共同努力了一个多月。最终,我校三名同学分获个人二等奖,并取得江苏省力学竞赛团体二等奖的成绩,这也是我校在该项目上的突破。


奖状.webp_看图王.jpg


奖状2.webp_看图王.jpg


奖状3.webp_看图王.jpg


奖状4.webp_看图王.jpg



我是冰雪女王

在学生中,冷捷老师一直都被称为“冷姐”,在她看来,大学里老师和学生之间应该有师徒的关系,但更多的是朋友的关系。她和学生的关系一直是很融洽的。在课堂上不分成绩优异,对待学生一视同仁,对要求都是一样,宽严并济。在她的课堂上,大家都很自觉的不会看手机,专注45分钟。

人物1.webp_看图王.jpg

下课后,则是朋友之间的交流,有些同学不好意思公开问一些问题,她就私下一对一的,把学生和自己放在对等的角度,来解决他们的问题,学生自然就会和老师交心交流问题了。

不忘初心 方得始终

 对于女教师来讲,选择城建专业的经常会被人误解成女汉子,冷捷这样回答:当时选这个专业也算是缘分吧,既然选择了那就好好干,这是我最初的想法刚成为老师的时候,我就立下誓言,尽我所能,在教师岗上发光发热,令人欣慰的是,这么多年来,我的初心未变!

不忘初心,方得始终

初心易得,始终难守

 守住了 

便可像冷捷老师一样 

春播桃李三千圃

秋来硕果满神州


不忘初心 方得始

返回

分享:
顶部 尾部