【三尺讲台】教书育人 做学生的摆渡人——访南理工泰州科技学院温宏愿老师

发表时间:2018-04-24


图1.webp_看图王.jpg


温宏愿

博士研究生

副教授/硕士生导师

智能制造学院院长

泰州市机器人学会理事长


个人荣誉


国内外首创了“多频道辐射信息获取”原理及技术用于转炉终点控制;


主持和参与了国家863计划、江苏省企业博士集聚计划、泰州市科技支撑项目等课题10余项、


获专利4项,发表论文20余篇,其中10多篇被SCI、EI收录;


2018年“最美泰州人”;


泰州市“五一劳动奖章”;


泰州市“文明班组”带头人;


南京理工大学优秀共产党员;


泰州市直教育系统优秀青年教师;


江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人;


江苏省第五期“333高层次人才培养工程”培养对象;


图2.webp_看图王.jpg

人如其姓 温文尔雅

在见到温老师的第一面时,脑海中跃然而上的,是“和蔼”二字。言行举止温文尔雅,谈吐之间透露一股学者的风度,采访过程轻松和谐,令官小薇非常放松,虽是师生犹如旧友。


学生眼中的温优秀


图3.webp_看图王.jpg


“课堂中,温老师是一个富有经验,工作认真负责的优秀老师,对学生严格要求。在课外,温老师对同学也很关心,平易近人,有什么困难找温老师,总会得到一些有益的指导。"      

 @17电三郭玉辉



“温老师人很好的,课堂上是老师,下了课以后我们更像是朋友,老师很和善,很聊得来,除了关心我们学习,他也很关心我们的生活,我们遇到一些困难找他,他都会给我们很大的帮助。”

@ 17电三贺耘威




温老师是一个很优秀的老师,教学上很负责,平常相处也很和谐,老师很真诚很朴实,跟他在一起学东西很轻松,我们把老师当做自己的亲人,我们喜欢他的课,更喜欢他的人。  ” 

@ 17电三郝旭辉


机器人行业学院


图图4.webp_看图王.jpg


一切为了学校发展

涉足机器人领域

2016年5月,学校任命温宏愿为新成立的智能制造学院的负责人,从原来熟悉的光电领域转到陌生的机器人领域,不仅仅是专业领域上大的转变,更意味着学校把传统机电学科向智能制造领域转型发展的重任压在了他的肩上。他说笨鸟先飞,于是拿出了当年攻博和搞科研的劲头,不熟悉工业机器人领域,那就多看书、多请教、多调研、多学习、多发问、多思考,一年多下来,他逐渐从机器人领域的“门外汉”变为行家里手。


图图5.webp_看图王.jpg


提升自己 引领专业

服务师生 融入地方


图图6.webp_看图王.jpg


大浪淘沙 百炼成金

 说起学校转型发展,温宏愿表示:这给很多专业冲击很大,“就拿我原来所在的电子电气学院来说,转型后我跨专业去管理另一个全新的学院,需要花更多心思去磨合适应。学院重组上也是一大挑战,领导和教职工都很支持,都为学校建设做努力。我作为泰科院的一员,自然会尽到自己最大的力量,担任分院院长一职后,我会考虑应该怎么把学校下发的政策去推动落实,不会过多考虑个人利益,以大局为重,努力把学院建设得更好。”


图图7.webp_看图王.jpg


blance

“不一样位置需要承担的责任是不一样的。作为老师我会更多的去考虑学生接受知识的程度,根据学生的整体情况选择合适的教学方式。如何真做到“好”,众说纷纭,在我看来需要找到一个平衡点,在师生之间建立平等关系,和学生多沟通多交流,达到一种共鸣,真正了解学生的需求,帮助学生能够做到学以致用。”

在角色中寻找平衡点


图图8.webp_看图王.jpg


时间花在有意义的事上那就是值得的

 “学生竞赛表面上看是一个很耗时间的事情,但是这个过程我们师生是很享受的,每一个老师都很享受跟学生交流的过程,看到学生的成长,老师会很欣慰的,参加比赛对于学生来说是一种历练,他们能收获一些课堂上学不到的东西,无论是荣誉还是经验,这都是一笔宝贵的财富,那之前花的时间就都是值得的。我们老师还是乐意尽自己最大的力量去帮助学生,指导学生参加比赛。”温老师笑着跟我们聊着他带学生参加竞赛的经历。


640.webp_看图王.jpg


单丝不成线 独木不成林

“无论是这次获得“最美泰州人”的荣誉还是参加比赛,我意识到任何人是离不开一个团队的,包括我当时申报的很多荣誉都是建立在团队共同努力上的。在这个过程我觉得团队对个人的成长是很重要的,一个人如果离开了团队就是另外一回事了,团队是互帮互助的,如果每个人都在争一些的话就是另外一回事了。”


图图9.webp_看图王.jpg


图图10.webp_看图王.jpg


老师寄语

 我建议大家多看书,书能让人沉淀下去,读万卷书后行万里路。现在的大家有这么好的时间,多去学习去记住东西,理应多看点书。年轻不要怕失败,多去闯一闯,这些都是大家的资本,不要浑浑噩噩地去生活,有机会就要去尝试一些东西。在大学里学习是一方面,同时还要多去尝试一些东西,没有人知道未来是什么样的。广度是一个很重要的东西,等大家读研时会很深入地学一些东西,将来的你也将是一个团队里的人,如果你的面扩地足够大,那你和别人之间的盲区也就会比较少,这是有利于大家以后的工作和个人的成长。知道的越多,你内心也就越知道自己不知道些什么。

——温宏愿

返回

分享:
顶部 尾部