学校召开教师节座谈会

发表时间:2017-09-11   浏览量:525   信息来源:组织人事处

910日,学校在明德楼会议室(二)召开第33个教师节座谈会。座谈会邀请了二级学院院长、相关职能部门负责人、新进教师、读博教师、老教授代表30余人参加。院长刘玉海参加了会议,会议由组织人事处处长魏本阁主持。

 

IMG_3311.JPG


刘院长首先代表学校向大家致以教师节的诚挚问候,同时对新加入我校的教师表示了热烈的欢迎。他希望营造一种宽松、融洽的座谈会氛围,鼓励大家畅谈感受,并对学校转型发展、人才培养和学科专业建设等方面提出建议和要求。

随后,与会教师纷纷畅所欲言。

 

未标题-1副本.jpg


江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师刘文渊老师谈了自己的感受。首先他代表读博教师对学校“教职工成长助推工程”的实施表示感谢,刘老师说,作为这一政策的受益者他深感荣幸,同时也感到了肩上的责任。他结合学校应用技术型人才培养定位,就科研及社会服务、学科专业建设、实验室建设、读博如何反哺教学等方面提出了相关建议。

为大数据平台从企业引进的高级工程师王大伟老师谈了自己的想法,九年的企业研发经验让他有信心在大数据平台发挥自己的作用,他将在大数据工程师培养和应用研究与数据服务等方面主动作为积极参与大数据人才培养方案制定和课程教学,努力将学生培养成“现场工程师”。

从其他高校引进、新入职的金晶老师表示,作为泰科院的新成员,感触最深的就是在这里,教师和学生得到的是尊重,“办真心关爱学生的大学”这一理念让她震撼,能成为学校的一员感到自豪,在泰科院短短两个月的时间,充分感受到了学校领导的关心和同事的热情,今后的工作中将围绕应用技术型大学建设的需求,加强学习、提高能力,为学校转型发展贡献自己的力量。

辅导员阮星老师结合自身工作情况,就如何落实“办真心关爱学生的大学”和主体性个性化教育等理念方面谈了自己的想法,阮老师说,要把“关爱学生”放在心中,关注学生的点点滴滴,在学生的各个方面给予关心和指导,帮助学生发挥优势潜能。

外国语学院院长刘卓林教授认为学校理念先进、氛围融洽,教师努力进取、积极贡献,尤其在二次创业、转型发展、建设应用技术型大学的过程中,全校上下一心,取得了阶段性的成绩。同时他就2017年如何将学校的办学理念落实落实再落实,提出了自己的想法和建议。

教务处处长狄晓东表示,学校目前处于转型发展的重要战略转折点,作为教师,感受职业光荣的同时,深感责任重大;为人师表、用心工作,是作为教师的基本要求;教务处也将在今后的工作中用心服务师生、服务学校。

组织人事处处长魏本阁表示,教师的发展得益于学校“帮助教师谋求最大发展”的理念,教师要以学校的发展为荣,立足本职岗位,要对照应用型人才培养及转型的要求,重新调整知识结构、改变教学模式、重新梳理课程大纲和教学内容,真正实现“重新上岗”力争为学校转型作出新的贡献。组织人事处将继续落实教职工成长助推工程,推进教师幸福计划,以政策支持和帮助教师“重新上岗”;在今后的实际工作中,进一步转变工作理念、改进工作作风、提高服务水平。

座谈会最后,刘院长分四个层面提出建议和希望。


IMG_3442.JPG


第一、刘院长代表学校感谢退休教授为学校的发展付出的精力、心血和智慧,感谢退休教授对学校的发展作出的重要贡献。退休教授是充满活力和正能量的泰科人,是青年教师“立德树人”的示范者,是教师队伍建设的引领者和“传、帮、带”的践行者,他们是学校转型发展的推动者,更是学校取得重要成绩的见证者和中坚力量。

第二、学校从发展战略高度出发,实施了“领雁计划”和“栋梁计划”,着力培育专业带头人或专业建设责任人,逐步推进教学团队建设,对教师申报高级职称、入选人才工程给予早帮助,支持教师在职学历进修。学校希望通过送老师出去读博,培养一批能够助推学校发展的“顶梁柱”教师;教师攻博不仅仅是学知识、长能力、积资源,还要明确自己的学科和科研方向,围绕学校转型发展对学科专业建设的要求、对人才培养的需求以及对教师能力的要求,提升自己的素质;读博教师要将宣传泰科院作为自己义不容辞的任务和使命;同时要处理好学习和工作的关系,学成后回报学校。

第三、新教师要了解和熟悉学校的办学理念和发展规划;明确学校对老师的要求、人才培养的需求和构建应用型本科专业课程建设的要求;努力做到“上好一门课、做一名好老师”;要有大局观念和宽广的胸怀,将个人的成长发展与学校的发展紧密联系在一起;通过自身努力,成为一名教书育人、真心关爱学生的合格老师。

第四、辅导员是学生的良师益友和人生导师,是学生健康成长的指导者和引路人,是学生成长过程中不可或缺的重要力量。转型发展从我做起,真心关爱学生从辅导员做起。辅导员是将“办真心关爱学生的大学”和“大学生主体性个性化教育”等理念落地的重要执行者,辅导员要用高尚的人格魅力感染学生,用满腔的热情关爱学生,将关爱学生内化为自己的实际行动,紧紧围绕“帮助学生发挥优势潜能”的这一核心内涵,推进“一人一导师、一人一目标、一人一规划、一人一课表”的全面系统化改革,努力成为一名真正关爱学生的辅导员。

最后刘院长祝愿所有教职工在泰科院都能有好的发展。



回到顶部

分享:
顶部 尾部