领悟红色精神 感悟民情发展 ——我校暑期”三下乡”社会实践活动参加人民网”千校千项”遴选

发表时间:2017-09-11   浏览量:335   信息来源:团委

近日,我校大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。由校团委组织的我校国情社情调查团通过走进淮安市福利院、刘老庄烈士陵园,走访盱眙县困难群众等形式,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。我校派出的“泰科社情观察团”正在"人民网"参加"三下乡"社会实践"千校千项"成果遴选。


项目简介

大学生三下乡是指“文化、科技、卫生”下乡,是各高校在暑期开展的一项意在提高大学生综合素质的社会实践活动。活动成员以志愿者的形式深入农村,传播先进文化和科技,体验基层民众生活,调研基层社会现状。通过一系列实践活动以期提高大学生的社会实践能力和思想认识,同时更多的为基层群众服务。


3.jpg

  

听到这里,观察团成员们不禁觉得既感动又心酸。不管是什么原因让他们成为了孤儿,缺乏陪伴及关爱的他们真的很需要被爱。孩子是这个世界上最可爱的天使,只要对他们给予爱,必会收获爱。


4.jpg


二、走进刘老庄,缅怀革命烈士。

福利院的探访工作结束的第二天,观察团来到今天的社会实践的第二站——淮安市淮阴区刘老庄乡。

观察团成员先后参观了八十二烈士纪念馆、浴血刘老庄主题战壕等纪念设施。在参观过程中,他们了解到在1943年3月18日,新四军三师七旅十九团二营四连八十二名指战员为掩护刘老庄当地党政军领导机关和人民群众的安全转移,从拂晓达黄昏,面对一千多日伪军的疯狂扫荡,英勇顽强的击退敌人五次冲锋,终因寡不敌众,全部壮烈牺牲。虽然这段红色历史已经过去数十年,但带给成员们的震撼却丝毫不减。在这里,成员们不仅了解到“八十二烈士”来自于各地,也在馆内的资料中感受到了他们的英勇与伟大。当时“刘老庄连”的连长白思才、指导员李云鹏、副连长石学富等人给观察团成员们留下了深刻的印象。


5.jpg


在对馆内工作人员的采访过程中,观察团成员们更是了解到馆内许多工作人员都是刘老庄乡的乡民。他们为了能够更好地宣传自己家乡这段光荣的抗战历史,选择了在纪念园工作。并且他们也表达了对家乡文化、历史的崇敬与热爱。也许是被工作人员所触动,又或许是悲革命烈士不顾牺牲,一心保家卫国的无私早已融在这庄严而有肃穆的纪念园内并默默地感化着成员们。在离开纪念馆之前,观察团所有成员站在烈士墓前深深地三鞠躬以表对革命烈士的敬仰之情和对红色文化的尊敬。


6.jpg


之后,观察团成员们深入刘老庄村进行走访,不仅见到了与繁荣的城市中截然不同的新农村风貌,还感受到了村民们的热情与淳朴。这里的乡民都基本从事着农业活动,乡里的孩子在村里的服务中心玩耍,老人在路边聊天抑或是在家里的院子中劳作。

尽管时代在改变,科技在进步,但观察团也真心的希望这一份红色革命精神能在未来不断发展的日子里继续地传承下去。


三、走访弱势群体,了解真实民生。

8月30日上午,观察团成员们来到淮安市盱眙县官滩镇对留守儿童和孤寡老人进行走访。此次走访着重了解乡村的发展建设对弱势群体的主要影响以及他们的生活现状。

抵达官滩镇后,当地村主任为观察团队总体介绍了官滩镇目前的整体情况以及新农村建设取得的成绩。与之前走访的城镇不同,官滩镇的生态环境更加清新秀丽、朴素恬静,一个个小花园坐落在居民楼之间,不时冒出的散养家禽让整个画面更添趣味,便民的生活超市也是随处可见。


7.jpg


观察团成员兵分两路,分别走访了当地的留守儿童和孤寡老人。在对一户留守儿童人家的走访中了解到,孩子的父母常年在外打工,家中只有奶奶和一位有眼疾的爷爷照顾着三名留守儿童,同时他们还要兼顾着几亩农田。奶奶表述到,现在乡镇发展的越来越好,生活相比多年前已经改善了很多,多年前家里都是土地,一到雨天就会变得泥泞,现在修上了水泥,院落里也不会特别杂乱。生活虽然过得辛劳些,但言语中满是对现状的肯定和新生活的期待。

另一队成员们来到一户孤寡老人的家中,老奶奶的子女在城里打工,平时都是独自生活,家境贫穷而且老奶奶自身有顽疾,日子过得非常艰辛,老奶奶说:“政府针对我的情况已经帮助了很多,给予了很多的补贴,以前的房子经常漏雨,还为我修缮了房屋。”随后拉着成员们参观了她现在住的屋子。离开的时候,奶奶依依不舍的送别,也让观察团成员们备受感动。


9.jpg


新农村建设为当地人民生活带来的巨大改变,不仅体现在政府为贫困户补贴房屋住宅,还表现在文化娱乐生活上的充实。当村民向成员们描述每逢春节时的“夕阳红”乐队表演、花船舞龙等热闹场景时,欢声雷动、鼓号齐鸣的气氛便充斥着整间屋子, “箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”的画面也让观察团成员们身临其境。


四、发放调查问卷,反应民众心声。

社情观察团在实践中向刘老庄以及官滩镇乡民们发放调查问卷,共计发放300份,收回有效问卷244份。本次调查主要是对居住环境满意程度、乡镇基础设施建设程度、教育政策普及程度等多方面进行调查。据调查结果显示,乡民们对居住环境的质量大体是满意的,并对政府的环保政策、乡镇基础设施的建设也表示出认可,但此次调查结果同时也暴露了一些问题,因为有化工企业的植入、道路上的垃圾不能及时清理等因素存在,乡民们表示当地的水源和空气质量在近年来有所下降。在教育政策普及方面,村民对于九年义务等教育政策的了解较少。针对“三下乡”政策中的卫生下乡,九成以上的乡民都参与了新型农村合作医疗保险,然而对具体的报销政策并不清楚。他们希望政府能够加强对水源污染等环境方面的处罚力度,提高农业生产中的专业化和机械化水平,提高劳动生产效率和粮食商品率。


10.jpg


实践感想

领悟红色精神,感悟民情发展,为期三天的暑期实践活动至此结束。通过三天的下乡活动,实践团队意识到建设社会主义新农村,不仅要切实解决民生问题,还要时时关注社会问题。着实注重基层乡村人民的生活困难和家庭情况,为他们营造和谐幸福的生活氛围更是重中之重。切实提高人民的幸福感并将具体措施落到实处,才能搞好社会主义新农村建设。红色精神是实现伟大中国梦的信仰支撑,民情发展是社会主义建设的本质基础。


[相关链接]

我校”三下乡”社会实践活动参加人民网”千校千项”遴选的投票通道:


11.jpg

投票方式:第一步,扫描识别上图中二维码,关注微信公众号“人民网”;

第二步,点击中间“互动”功能找到“千校千项投票”;

第三步,进入“千校千项”活动页面进行投票。

[温馨提示]我校项目编号:B9394,投票截止时间为9月14日17时。


回到顶部

分享:
顶部 尾部