我校数据中国"百校工程"项目入校验收工作圆满结束

发表时间:2017-09-13   浏览量:1182   信息来源:移动互联网学院

为准确掌握数据中国“百校工程”首批项目院校建设进展,保障项目质量,落实基地项目建设监管考核机制,促进项目后期建设,教育部学校规划建设发展中心(以下简称教育部规建中心)组织入校评估专家工作组对首批项目申报的院校进行逐一评估验收。作为评估验收的首站,9月12日,南京理工大学泰州科技学院曙光大数据学院迎来了评估专家工作组。


01.JPG


评估专家组由应用技术大学联盟秘书长闫舒静教授,中国科学院计算技术研究所常务副主任、博士生导师谭光明研究员,百校工程曙光公司运营总监李伟光先生,教育部规建中心马海龙等一行6人组成。我校刘玉海院长、崔骥副院长、发展规划处毕文健处长、教务处狄晓东处长、曙光大数据学院姜枫院长、教务处处长助理汪雪蔚及学院相关教师出席验收会议。此次评估验收内容主要包括:学校平台建设方案的实施情况,专业综合配套改革工作的进展情况,校企合作管理与运行机制的进展情况,行业应用的实施情况。


02.JPG


评估验收工作会上,首先由刘玉海院长代表学校向所有到访的专家组成员表示了最热烈的欢迎,并将学校发展历程及历年来在人才培养、科研创新等领域所取得的成果作了全面介绍。


03.JPG


接着,崔骥副院长主要围绕学校基本情况、项目进展情况、项目目标及诉求做了详细汇报。他强调,学校以建设特色鲜明的高水平应用技术大学为奋斗目标,致力于培养服务于经济社会发展的“现场工程师”,校企合作项目运营初期,我校率先联合中科曙光公司联合制定了大数据平台管理架构,通过成立专家指导委员会,联合校企双方资源对大数据平台进行科学管理运营。同时,崔院长也代表学校向教育部规建中心和中科曙光公司提出项目推进的相关诉求。


04.JPG


随后,狄晓东处长围绕专业资源共享情况、合作专业学生情况、校企师资融合情况三个方面做了详细汇报。并且,狄处长提出了进一步期望,他希望我校师资能够深度参与曙光公司的产品和项目的研发,以此支持我校双师型队伍的建设工作;希望曙光公司及时将行业新趋势、新技术及时对接到我校日常教学和人才培养方案和实施过程中来,以此支撑大数据应用型人才的培养;希望曙光公司在人才培养、科研创新、应用服务三大职能领域能够跟我校深度融合。


05.JPG


最后,大数据学院姜枫院长主要围绕人才培养方案制定,师资队伍建设,专业培养特色,企业资源发挥的优势,校企团队的有效管理建议六个方面做了详细汇报。他着重介绍了我校在人才培养方案制定过程中从画像(了解大数据岗位群,相关岗位职责,岗位需要具备的知识、能力和素养要求)到塑像(人才培养方案制定、课程体系制定),再到成像(人才培养实施过程)的全过程。我校大数据平台积极对接地方产业,寻求合作契机,如大数据在健康医药、民防、公安、交通、教育领域的应用。


06.JPG


在听取了学校相关领导的汇报后,闫舒静秘书长提出相关问题与校方领导进行了友好交流,他希望我校针对大数据平台建设,在有了清晰的宏观目标后,还应该制定更细化的目标。在教学方面,他希望我校能够校企深度融合,各自取长补短,共同寻求契合点。


07.JPG


谭光明教授首先对我校致力于培养服务于经济社会发展的“现场工程师”的目标表示了充分的肯定和赞许。在大数据方向专业课程设置方面,他建议我校在学生培养过程中围绕“主体性,个性化”的教育理念,增加并行计算等相关选修课程。同时,他鼓励大家积极走出去,融入企业,深入了解企业数据内涵,帮助企业去规范数据,进行数据处理。


08.JPG


专家组成员马海龙经理对学校已取得成绩表示了充分的肯定,并建议学校在地方、区域范围内针对大数据人才培养方面,结合市场需求,根据每年学生培养数量,培养方向、质量等方面做好具体目标。同时,他希望更多老师积极投入平台建设和发展中,鼓励我校多关注教育规建中心工作指导思路,走出去与百校工程院校多交流,相互学习。


09.JPG


下午,评估专家组一行与16级信息管理与信息系统(大数据分析方向)及软件工程(大数据应用开发方向)学生代表进行了友好座谈,学生积极踊跃参与专家交流,各位专家针对学生所提问题也给予了详细解答。


10.JPG


评估验收工作会议结束后,刘玉海院长代表学校,向中国科学院计算技术研究所研究员,博士生导师谭光明教授颁发了聘书,聘请谭光明教授为学校特聘教授,为大数据平台建设提供强有力的智力支撑。


11.jpg


回到顶部

分享:
顶部 尾部