外国语学院英语专业深入研讨学校应用型人才培养工作推进会精神

发表时间:2017-09-13   浏览量:229   信息来源: 外国语学院

为深入领会学校9月8日—9日召开的应用型人才培养工作推进会精神,9月12日下午,外国语学院英语专业教研室于敏行楼B407外文图书资料室召开学习、研讨会议。会议由英语专业建设责任人曹小露老师主持,英语专业全体任课教师参加会议。


1.jpg


会上,曹老师首先带领大家回顾、学习了学校应用型人才培养工作推进会的主要内容,并分享了自己的一点思考和体会。她指出,英语专业应主动对接国家“一带一路”倡议,以现有资源条件为基础,探索专业特色,发挥语言特长。结合我校“主体性、个性化”、“一人一课表”、“以生为本”的教育理念,针对英语专业“商务英语、翻译写作、教育、口语口译、考研出国、航空”6个主体性个性化培养项目,要建立不同模块、不同类型的培养方案,契合市场需求。同时,进一步深化实“语音过关制”、“晨读制”、“导师制”、“助教制”、“一对一制”等5项制度,加强管理,跟踪效果,提升人才培养质量。


2.jpg


曹老师强调,每位教师需要进一步扩大企业调研、整合岗位群能力、探索与企业深度合作的模式;课程体系和教学内容需进一步整合优化,改变以理论为主导,突出学生的自主学习、沟通能力的培养;加强实践教学体系建设,让学生在实践中学,在说、译、写等项目中学,培养学生的实践创新能力。曹老师也提出了英语专业应用型师资队伍建设中的困难,并鼓励教师们多参与企业实践,取得相关的职业资格证书。

接着,英语专业教研室主任韩雪老师、徐桂香老师分别从低年级、高年级教研组角度对本学期具体工作提出要求。韩雪老师指出,要挖掘学生的内驱力,加强引导,尤其是对参加各类英语竞赛的学生,增加激励措施和机制,让学生充分体验荣誉感和成就感;徐桂香老师指出,对高年级学生要树立毕业生标杆和优秀案例的引导,进一步扩大课外阅读量。


3.jpg 4.jpg


随后,各位专业教师均发表自己的意见和看法,为英语专业建设出谋划策。张兆琴老师认为,教学中应该侧重过程管理和考核;卢静老师提出,人才培养方案修订需广泛听取毕业生的意见和建议,增加毕业生与在校生的互动;周剑萍老师提出,制定培养计划,尤其是通识基础课程模块,应加强顶层设计,统一把握其灵活性和实用性,各模块课程应增加课程之间的交叉和互动;毛平老师认为,需要进一步加强外聘教师管理和统一规范。


回到顶部

分享:
顶部 尾部