【泰州日报】同事和学生口中的“老牛”

发表时间:2017-09-14   浏览量:388   信息来源:泰州日报

他的专业课最受学生欢迎,在他指导下,100余名学生考上研究生

同事和学生口中的“老牛”

res08_attpic_brief.jpg

res02_attpic_brief.jpg

牛绿原近照。春成供图  

他为人谦和、爱岗敬业,将难度大、不易理解的专业课上成了最受学生欢迎的课程。在他的悉心指导下,有100余名学生考上东南大学、南京理工大学等高校的研究生。

他就是南京理工大学泰州科技学院智能制造学院电气工程及自动化专业教研室主任牛绿原,同事和学生口中的“老牛”。

他是学生心中最信任的考研导师,曾在下着小雨的晚上陪考研失利、心情郁闷的08级沙浩源同学在操场上走过十几圈,鼓励他重新出发。后来该同学二次考研,成功考取东南大学,目前正在攻读博士学位。

他是学生心中的“大哥”,和蔼可亲。小陈同学刚入校时不能适应大学生活,萌生退学念头。于是牛老师找他多次促膝长谈,详细介绍后续各门课程的难易程度、分析利弊、规划人生,不仅打消了他“退学”念头,而且帮他建立起对专业的浓厚兴趣,最终,该学生以优异的成绩毕业并找到了一份好工作。

2015年冬,教育部、国家发改委、财政部联合发布《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,为高校转型发展提供了明确思路。在这个大背景下,学校紧密围绕长三角区域经济社会发展和产业结构调整需求,明确提出要打造机器人等三大超级平台,并即刻启动教育部“互联网+中国制造2025”产教融合创新基地的申报工作。

时间紧,任务重。怎么办?牛老师主动站了出来。

那段时间,白天除了完成规定的教学任务外,他和他的团队一起研究、讨论;晚上,他就躲在自己家的卫生间(他家是两室两厅,卫生间较大,卫生间临时放了个书桌)里整理材料,一埋头往往就到凌晨一两点。

春节期间,他没有回河南老家。然而正当他通宵达旦思考方案、整理材料的时候,父亲突然因腹部剧痛住院了,要立刻手术。怎么办?回家照顾父亲,意味着项目不能按计划开展;不回家,则意味着不能尽一个儿子该尽的责任。他咬咬牙,一狠心,把家里的困难留给家人,自己继续加班!

终于,功夫不负有心人。喜讯传来,学校成功入选教育部首批“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划试点院校,全国仅17所!

毕业生如何能更受企业欢迎?牛老师的答案是:深化产教融合、加强校企合作。为此,他不懈努力。2017年,为给专业学生争取到一个在国家电网公司客户服务中心(南京)实习的机会,他多次自费拜访企业。经过不懈努力,他带领的35名同学在面试过程中发挥出色,有33名被录用为暑期实习生。目前,这些学生在工作岗位上表现出色,已经基本拿到了电力系统内企业尤其是各大电厂的“敲门砖”。(本报记者  唐春成

1505369863183960.png


原文地址:http://sz.tznews.cn/tzrb/html/2017-09/14/content_1722770.htm?div=-1

《泰州日报》2017年09月14日02版


回到顶部

分享:
顶部 尾部