教育“智库+” 助力内涵发展——我校主办独立学院创新发展研讨会

发表时间:2017-11-28   浏览量:3022   信息来源:转型发展研究中心   作者:文/陈建 图/孙康康    审核人:狄晓东

1123日,第二届中国教育智库年会暨贯彻十九大精神“智库+”系列研讨会在北京召开。该会议由教育部学校规划建设发展中心指导,中国教育智库网、中国教育智库联盟共同主办,长江教育研究院、北京大学教育学院、厦门大学高教质评所联合主办。300余名智库机构代表参加了会议。南京理工大学泰州科技学院主办了本次年会的独立学院创新发展研讨会。

参加中国教育智库联盟,主办独立学院创新发展研讨会是我校深化内涵建设的重要举措,是落实学校“十三五规划和年度工作计划的关键一环,通过引进教育 “智库+”,助力内涵建设,加速转型发展。

开幕式上,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋致开幕词并作“新时代的新教育——关于未来学校的若干思考”主题分享。中国教育智库联盟顾问委员会主任、中国教育学会会长钟秉林教授作了“教育改革发展几个热点问题探析”的报告,中国教育智库联盟顾问委员会副主任、长江教育研究院院长周洪宇教授作“贯彻十九大精神,充分发挥教育智库力量”的报告,中国教育智库网总负责人、未来学校研究院执行院长郑德林作了“智库+’2.0解析”的报告。

 

1.JPG


会议持续两天,同期开展教育现代化、高校分类设置与综合改革设计、“双一流”背景下教育政策法律智库研究创新、独立学院创新发展、民办院校体制改革、教育投融资、高校战略规划与评估等七大研讨会,深入研讨新形势的教育发展问题,以“智库+”助力教育内涵发展。

其中,独立学院创新发展研讨会由中国教育智库联盟民办本科(独立学院)转型发展中心、南京理工大学泰州科技学院承办。中国教育智库网总负责人郑德林主持了研讨会。教育部学校规划建设发展中心特聘顾问、中国教育智库联盟顾问委员会副主任牟延林等专家和30余家独立学院、教育研究机构的专家、学者参加了研讨会。

 

 2.JPG

 

 IMG_0622.JPG


2017年是我校内涵深化年,泰科院提出了“落实、落实、再落实!”的行动口号,为了进一步落实泰州科技学院建设特色鲜明的高水平应用技术大学目标,推动转型发展,学校做了一系列内涵建设的创新举措和尝试,成效显著。会上,中国教育智库联盟民办本科(独立学院)转型发展研究中心主任、我校刘玉海院长做了“探索独立学院创新发展之路”的主题报告,刘院长在简要回顾了独立学院的发展历程后,结合“十九大”精神,阐述了当前独立学院发展新阶段的挑战、特征和目标,并将我校内涵建设、创新发展的思考和实践探索向与会代表进行了分享。

 

 4.JPG


牟延林主任作了“中国独立学院个人独立思考”的报告。

 

 5.JPG


之后,中国现代教育研修中心主任杨捷、江苏民办教育协会副秘书长阙明坤、郑州升达经贸管理学院院长郭爱先、南通大学杏林学院党委书记陆伟家、北京理工大学珠海分校评估与教学质量督导办公室主任张劲松、四川大学锦城学院高等教育研究所所长温晶晶等围绕研讨会主题分别作了报告和分享。

 

 6.jpg


会上, 中国教育智库联盟聘请杨捷、阙明坤、郭爱先为民办本科(独立学院)转型发展研究中心特聘专家。

 

7.jpg


党的十九大报告指出,加快建设创新型国家,加强中国特色新型智库建设。本届年会以“创新向未来,协同筑梦想——贯彻十九大精神·绽放智库 + 能量”为主题,围绕在教育创新、教育改革等热点问题上如何深入贯彻党的十九大精神进行了深入研讨,以“智库+”模式引领驱动教育发展。中国教育智库联盟民办本科(独立学院)转型发展研究中心将充分发挥平台优势,汇众力、集众智,协同探索民办本科(独立学院)的创新发展之路。


回到顶部

分享:
顶部 尾部