我校启动工业机器人方向应用型课程建设与教材开发

发表时间:2018-01-11   浏览量:670   信息来源: 智能制造学院   作者:孙松丽    审核人:温宏愿

为加快工业机器人专业群人才培养方案和课程体系建设,推进江苏省高等教育教改研究课题相关工作的有序开展,近日,智能制造学院院长温宏愿带领机器人平台建设小组一行四人,至机械工业出版社、北京华晟经世信息技术有限公司,就应用型人才培养、机器人专业核心课程建设、教材开发等内容与双方相关人员进行了交流研讨。

在机械工业出版社,机器人平台建设小组受到了机工社高等教育分社副社长韩效杰、第三策划部主任吉玲、机械工程教材策划部主任舒恬的热情接待。

温宏愿向机工社各位领导详细介绍了我校“二次创业、转型发展的理念、举措和成效,以及机器人行业学院和机器人大平台建设的定位、建设规模、建设进度和应用型人才培养的总体思路。机工社相关领导对我校稳步快速发展取得的一系列成果表示赞赏,并表达了与我校进行深入合作的强烈愿望。

在北京华晟经世信息技术公司智慧学习工场北京华晟经世主管教学资源开发的副总经理林燕升和王璇工程师分享了他们前期取得的建设成果。吉玲、舒恬与我校机器人平台建设小组成员一道,参观体验了实景课堂、智能录播、互联网直播相结合的新型授课,线上+线下、项目化、实战性相结合的实训以及基于大数据的学习参与者的智能分析与建议等场景,深切感受到在产教融合新阶段下,利用新技术进行教育方式创新与教学内容创新的紧迫性与重要性。


1.png


随后,我校与机工社、北京华晟经世三方,重点就工业机器人方向应用型课程体系建设、专业核心课程教材尤其是工业机器人方向系列教材及指导书的设计思路、框架、大纲等内容进行了充分而又深入的交流。

此次北京之行,机器人平台建设小组收获颇丰,大家进一步厘清了培养以工业机器人集成设计与应用为目标,具有扎实理论基础、较强工程实践和应用创新能力的高素质应用型工程技术人员应掌握的核心能力、对应的主要知识模块,基本明确了应用型课程所对应系列教材的开发内容,初步拟定了教材开发计划和时间节点,为后期工作的顺利开展奠定了良好基础。

  

回到顶部

分享:
顶部 尾部