学校召开在读博士新年座谈会

发表时间:2018-01-23   浏览量:1113   信息来源:组织人事处   作者:龚建东    审核人:魏本阁

1月21日上午9点,学校召开在读博士新年座谈会,全体在读博士参加了座谈会,刘玉海院长出席此次会议。会议由组织人事处魏本阁处长主持。


IMG_4437.JPG

 

魏本阁处长在讲话中指出,自2014年学校实施教职工成长助推工程以来,学校顶住巨大压力,在师资力量本就不充足的情况下,选送了20多名青年教师外出攻读博士,这种魄力是前所未有的,力度是空前的。希望大家能够感受到学校为教职工发展搭建更高平台的决心,感受到学校对教师队伍发展壮大的期望。读博老师要解决好工作和学习的关系,在提升自己的能力素养的同时,持续不间断地参与学校发展建设,跟上学校前进的步伐,不让自己掉线。


2.jpg

 

与会老师畅谈了自己的感受,大家纷纷表达了自己对学校的感谢之情,并表示自己在今后工作中会继续努力,为学校作出更大的贡献。


3.JPG

 

刘玉海院长作了总结讲话,刘院长指出,选派优秀青年教师外出攻读博士,是学校着眼于未来进行的一项顶层设计,是学校发展的战略需要。选派教师攻读博士,学校的初心是打造一批骨干教师和团队,肩负起学校未来10年、15年的发展重任。刘院长希望各位老师能够与学校达成心理上的默契,在读博期间努力增长才干,提升学术水平,同时要不忘初心,要始终心系学校,要肩负起学校发展的历史使命,为学校作出应有的贡献。

随后,刘院长以过来人的身份,同与会读博老师分享了读博期间应该处理好的几个关系。刘院长指出,处理好这几个关系至关重要,处理得不好,会直接影响到人的心情,会影响到事业的成败。一是要处理好学习和工作的关系,刘院长从时间、内容和资源这3个角度进行了具体阐述:从时间方面,要处理好读博时间和在校工作时间的关系,老师们要辛苦一点,每周要按7个工作日来计算,和二级学院商量沟通好工作时间,保质保量完成好各项工作;从内容方面,老师们要弄清楚自己是带着什么问题去学习的,学习的内容和在学校的工作内容发生哪些关系;从资源方面,老师们要在攻博学习期间,要梳理清楚自己的学科研究方向,积累资源,为今后回校工作打好坚实的基础。二是要处理好本人和学校的关系。刘院长从个人与专业及其他老师的关系、个人和二级学院院长的关系、个人和学校的关系以及个人与学生之间的关系进行了详细阐述,刘院长告诫大家,我们每个人必须要有团队精神,想问题做事情不能完全以自我为中心,要把自己融入到集体之中,让这种融洽的关系助推事业的进步。三是要处理好自己和家庭的关系,刘院长叮嘱大家在忙碌之余,要把家庭照顾好。

最后,刘院长分享了4个关键词,与大家共勉。一是“低调”,谦虚永远是美德。二是“要求”,对自己要严格要求;三是“感恩”,常怀感恩之心,感恩学校、感恩二级学院院长、感恩专业其他老师、感恩学生、感恩家庭;四是“善良”,狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜,智者相逢善者胜,刘院长希望大家有一个宽广的胸怀,做一个善良的人。



回到顶部

分享:
顶部 尾部