【深化产教融合】智能制造学院与教务处赴3D打印企业调研

发表时间:2018-02-02   浏览量:644   信息来源:智能制造学院、教务处   作者:张跃    审核人:狄晓东、温宏愿

131-21,我校教务处处长狄晓东、智能制造学院副院长苏磊及机械专业全体教师赴昆山奇迹三维科技有限公司、苏州大业三维打印技术有限公司、常州昆仑三迪科技有限公司、南京增材制造研究院等单位,就产教融合3D打印应用型人才培养、应用型课程体系构建、师资队伍建设、行业学院建设等工作进行了深入调研。

31日上午,调研组首先来到昆山奇迹三维科技有限公司,就3D打印人才市场需求、3D打印人才培养定位、3D 打印实验室、校内实习基地、共建3D 打印专业(方向)等工作展开深入的探讨,奇迹三维总经理贺奇向我校教师详细介绍了公司与相关院校开展合作共同开发课程、共建3D打印专业、共建3D打印创客空间的成功案例。


image001_副本.jpg


31日下午,调研组赴苏州大业三维打印技术有限公司,详细了解该公司在汽车研发领域、电动工具领域、工业零件领域、数字医疗领域、建筑设计打印等领域开展的工业级3D打印服务,并深入生产车间了解该公司工业级珠宝3D打印机的生产过程。在产教融合方面,苏州大业公司吴展名总经理讲到目前人才市场上没有专业的3D打印人才,多数人才是由其他专业转行过来,非常期待能与我校开展合作共同培养3D打印应用型人才。


image003_副本.jpg


随后,调研组马不停蹄的赶赴常州昆仑三迪科技有限公司,详细了解该公司3D应用型人才培养的课程体系及课程项目化的实施过程。该公司是国内最大的3D技术、3D人才与3D产业资源整合与开放应用服务平台,在3D应用型人才的培养过程中以模块的方式推行项目化教学,紧密结合行业、紧跟就业,培养的人才深受企业好评。狄晓东处长在认真听取企业工程师介绍后,与我校在该公司实习的同学进行了深入的交流,并希望在以下三个方面与该企业开展深入合作、深化产教融合:在机械、机电等专业的毕业设计中采取真题真做,推广项目化培养模式;教师进入企业,企业为学校培养师资队伍;校企合作共同构建应用型课程体系。


    image005_副本.jpg

 

21,调研组赴南京增材制造研究院进行调研,受到了南京增材制造研究院乔海燕主任的亲切接待,乔主任详细介绍了3D打印岗位所需基本知识、能力、素质要求,并在数字制造产业发展和课程体系建设方面详细介绍了3D打印在医学领域、模具设计制造、铸造、产品个性化定制、逆向工程、工业机器人生产与维修等领域中的应用。


image007_副本.jpg


通过此次调研,进一步深化了我校对产教融合3D打印应用型人才培养、3D打印应用型课程体系构建、师资队伍建设、3D打印行业学院建设等工作的认识。在新工科背景下,我校正积极深化产教融合、校企合作、协同育人,以社会需求为导向推进应用型人才培养模式改革,加快对机械工程专业转型升级,培养具有较强工程实践能力、创新精神和创新能力,胜任行业发展需求的应用型人才。


回到顶部

分享:
顶部 尾部