我校举行中国工程教育专业认证专家讲座

发表时间:2018-04-13   浏览量:286   信息来源:教务处    作者:王凌燕    审核人:狄晓东

2016年,我国成为《华盛顿协议》正式成员国,标志着我国工程教育水平得到国际认可;2017年,教育部分别在复旦大学、天津大学和北京举行研讨会,形成了“新工科”建设的“复旦共识”、“天大行动”和“北京指南”,全力探索形成领跑全球工程教育的中国模式、中国经验。作为一所以工科教育为主的应用型本科高校,面对经济迅猛发展出现的人才供给不足现象,如何培养出符合社会需求的高素质“现场工程师”?“新工科”建设、中国工程教育认证、CDIO工程教育改革与我校专业建设的关系是什么?这些都是我校一直在不断探索的问题。

为了明确专业建设思路,理清专业建设脉络,我校以迎接省级专业综合评估工作为契机,在全校范围内开展系列专业建设讲座,系统对“新工科”建设、中国工程教育认证、CDIO工程教育等主流专业建设理念进行培训,力求与时俱进,用先进的理念引领、规范专业建设工作。

412日下午,首场中国工程教育专业认证讲座在我校远航报告厅开讲。中国工程教育认证协会结论审查委员会委员、住房和城乡建设部土木工程专业评估委员会副主任、原苏州科技大学校长、博士生导师何若全教授作了题为《工程教育专业认证与专业建设》的报告。党委书记张永春主持报告会,全体专业教师出席聆听了报告。

 

1.jpg


3.jpg


何教授主要从工程教育认证与我们的关系、用认证的方法做好专业建设、如何促进专业建设等方面出发,详细阐述了专业认证的目的、标准和要求,并重点强调了以学生中心、成果导向(OBEOut Based of Education)、持续改进三个核心理念的内涵;同时结合具体专业人才培养,讲述了人才培养目标、毕业要求、教学大纲的制定等关键性问题;最后对我校的专业建设和人才培养工作提出了许多指导性建议和意见。


2.jpg

 

在听完何教授精彩讲座后,张永春书记对何教授的讲座表示衷心感谢。张书记指出,何教授的报告对提高我校专业建设水平和人才培养质量有着普遍的指导意义,所有教师要认真领会中国工程教育认证的三大核心理念,用认证的理念和方法来指导专业建设工作,将人才培养落实到实处,形成专业特色,力争为社会发展培养出高质量的应用型工程技术人才。

回到顶部

分享:
顶部 尾部