【成长导师】校领导与外院成长导师话“成长”

发表时间:2018-11-28   浏览量:1950   信息来源:宣传部 外国语学院    审核人:刘卓林

“成长导师”是我校实施“大学生主体性个性化教育”的关键举措。院长刘玉海认为,开展主体性个性化教育要以“帮助学生发挥优势潜能”为起点,让每个学生“身心健康、快乐成长”,在泰科院度过四年最美好的大学时光。从2014年起,围绕着“如何帮助学生发挥优势潜能”这一命题,学校提出大学生主体性个性化教育理念,成长导师制度应用而生。


QQ图片20181127113355.jpg


11月26日下午,外国语学院举行成长导师工作推进会。刘玉海院长出席会议并讲话,教务处处长狄晓东、学工处处长欧阳宏斌和外国语学院全体成长导师参加。会议由外国语学院院长刘卓林主持。

首先,刘卓林汇报了外国语学院成长导师工作推进情况。他表示,近年来外院始终坚持学校“办真心关爱学生的大学”的宗旨,以深化“两个帮助”为外院工作重心,以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”为外院育人要求,扎实推进学校“上一堂好课,做一名好老师”的工作理念,以实际行动落实我校成长导师工作规范与要求。


373A8054.JPG


会上,外国语学院成长导师代表——李小兰、曹小露、徐桂香等老师依次发言,结合自身担任成长导师的经历,分享了各自的成功经验和工作体会,并提出一系列建议。全体参会老师一致认为,成长导师的角色对每位教师提出了更多、更高、更细致的要求,只有热爱学校、关爱学生、提升自我、善于沟通才能做好学生成长的引路人。


未标题-1.jpg


刘玉海在听取汇报后,充分肯定了成长导师的工作,并就如何进一步推进成长导师工作谈了三点意见:


2227.jpg


一是要深刻认识成长导师的使命担当。“培养什么人、怎样培养人”始终是教育的永恒主题和根本问题。成长导师制度是新形势下我校对教师提出的新要求,是贯彻落实习近平总书记提出的高校立德树人根本任务的使命担当,也是贯彻落实全国高校思政工作会议和全国教育大会精神的泰科选择,是转型发展“泰科路径”的有机组成部分。

二是要明确成长导师制度的目的任务。刘玉海就成长导师的内涵、制度规定、教师标准、考核形式等进行了专题指导,并强调,“育人是目的,教书是手段”。教师是神圣的职业,成长导师制度将主体性个性化教育的目的和手段有机结合。主体性个性化教育的目的之一是帮助学生发挥优势潜能,达到这一目的的手段之一是设置成长导师。

三是要致力于学生身心健康快乐成长。刘玉海强调,成长导师要以提高学生的自信、能力和素质为己任,让每个学生“身心健康、快乐成长”是每一位教师的责任与担当。成长导师制度体现了我校“三全育人”,即全员、全过程、全方位的育人理念,所有老师都要牢固确立“帮助学生发挥优势潜能”的教育理念,注重学生思想政治教育,积极参与学生发展工作,努力做到与学生平等沟通,在深入培养应用型人才中创新教书育人模式,建设有利于学生健康快乐成长的文化环境,为学生成长创设适合的平台空间。

随后,教务处狄晓东处长结合刘院长的讲话谈了三点认识:一是我校的“成长导师”恰逢其时,高度契合了当前中国高等教育“以人为本”、推进“四个回归”的改革主流;二是“成长导师制”充分坚持体现了“以学生为中心,以成果为导向”的育人理念,把对学生思想上的引领、学业上的指导、生活上的帮助落实到全过程、全方位、全天候的教育过程中;三是学院相关职能部门将充分考量成长导师在教书育人、真心关爱学生的教育过程中展现的“情怀”,构建更加完善的职称晋升评价体系。


1543308391495855.jpg


最后,刘玉海对外国语学院近年来的发展给予了肯定。他鼓励所有教师要继续努力,不仅要注重提高教研能力,更要注重提升育人水平,将学校成长导师制度落实到位,做学生的良师益友,为学校的发展作出更多的贡献。


回到顶部

分享:
顶部 尾部