教育部专家牟延林教授指导我校应用型人才培养工作

发表时间:2019-06-10   浏览量:1853   信息来源:各学院

6月4日-6月6日,中国教育发展战略学会教育政策专业委员会副理事长、教育部规建中心特聘专家、原重庆市教委副主任牟延林教授一行应邀来到我校,先后参观考察了我校检验检测学院、移动互联网学院、智能制造学院、城市建设与设计学院和商学院,就相关学院的专业建设及应用型人才培养等工作进行了指导和交流。

6月4日上午,在我校崔骥副院长、教务处狄晓东处长、汪雪蔚副处长等陪同下,牟延林一行来到检验检测学院,就环境工程(生态环境监测方向)专业建设、人才培养模式及应用型课程体系构建等工作予以指导。交流会上,检验检测学院党总支书记曹鹏和该院王双老师分别汇报了有关专业建设工作和应用型课程体系构建等工作,牟延林对检验检测学院在专业建设上做出的努力及取得的成效表示了肯定,并对该院如何进一步打造品牌,突出特色提出了建设性的意见。交流会上,牟延林还就专业建设、应用型课程体系建设、“理实一体化”教学、师资队伍培养等方面问题,与该院教师进行了充分的交流,为该院下一步工作的开展指明了方向。


373A7232.JPG


6月4日下午,牟延林一行来到移动互联网学院,参观了曙光大数据应用创新中心,对我校移动互联网学院应用型课程体系建设工作给予了充分肯定,特别是在应用型人才培养和服务地方经济社会发展等方面取得的成果表示赞许。在瑞翼工坊移动互联网学院,同学们向牟延林展示了自主研发的软件,牟延林对学生们的钻研精神和动手能力表示高度赞赏。在专题汇报会上,移动互联网学院院长姜枫和高广银老师分别从大数据行业学院和数据科学与大数据技术专业两个角度介绍了专业建设、应用型课程体系构建以及校企融合情况,牟延林对该院在专业建设上做出的努力表示肯定,对我校学生参与人才培养方案的制定表示高度赞许。牟延林希望移动互联网学院继续抓住地方产业优势、扎根医疗行业,与当地企业紧密结合,创造更多合作机会,服务好地方经济并创造出更大的社会价值。


aaaaaaaaaaa.jpg


ccccc.jpg


6月5日上午,在智能制造学院,牟延林一行参观了智能制造技术中心智能制造机械加工生产线、工业机器人示教编程实训室、工厂数据采集与监视控制实训中心、工业机器人工艺实训中心以及智能制造生产过程执行管理实训中心等。参观期间,牟延林详细了解了智能制造技术中心的建设背景、建设思路、发展目标,并对我校智能制造学院机器人平台的建设和取得的阶段性成果表示了充分肯定。参观结束后,智能制造学院向牟延林一行专题汇报了专业建设工作和应用型课程体系构建工作,智能制造学院院长助理刘小军和该院孙松丽老师分别从机器人专业集群和机器人工程专业两个角度向牟教授介绍了专业集群建设、应用型课程体系构建以及校企融合情况。听取汇报后,牟延林对智能制造学院在机器人平台以及专业建设上做出的努力表示肯定,特别是机器人竞赛方面的成绩表示高度赞许。牟延林针还就智能制造学院在专业建设中遇到的如师资队伍建设、科研项目开展等问题进行了深入的交流,并提出了诸多宝贵的意见,为该院下一步的工作提供了思路、指明了方向。

 

1.jpg


5.jpg

 

6月5日下午,牟延林一行走进城市建设与设计学院,就土木工程专业发展规划以及应用型课程体系建设工作进行调研指导。在土木工程实验中心和设计创意中心,牟延林一行参观了在建的结构实验室和泰州市BIM工程技术研究中心,详细了解了实验中心的建设思路、发展目标,并对实验中心的工作和取得的阶段性成果表示了肯定。参观结束后,牟延林与土木工程专业全体教师进行了座谈,城市建设与设计学院副院长董晓进汇报了该院发展沿革,重点阐述了土木工程专业建设中的实验平台建设和校企融合工作,该院尹锦明老师汇报了土木工程专业应用型课程体系建设的理念、路径、措施、成果和下一阶段的工作。牟延林充分肯定了土木工程专业实验平台的建设思路和校企合作所取得成绩,对土木工程专业应用型课程体系的建设工作给予了认可,并在产教融合、校企共建实验平台、课程建设等方面给予了指导。最后,牟延林还就土木工程专业在建设过程中遇到的问题进行回应,并就相关问题进行了深入的交流。

 

 2.jpg



6月6日上午,在我校杨同标副院长陪同下,牟延林一行应邀做客我校商学院求实大讲堂,就商学院发展战略、专业建设、人才培养模式及应用型课程体系构建等工作予以指导。商学院院长许小军从商学院发展历程、现阶段概况、整体工作思路和重点工作几个方面,汇报了商学院在工作思路、人才培养、专业集群建设、特色专业建设、产教融合和实验实训建设、教师成长以及成长导师上所做的工作。牟延林与商学院教师就专业建设、应用型课程体系建设、师资队伍培养等方面进行了充分的交流,回应了各专业在专业建设过程中遇到的问题。会上,牟延林为商学院的发展战略提出了建设性的意见和建议,他指出,商学院要处理好“商味”、“学味”、“人味”三个味道的问题,理清传统专业与新型专业的区别,处理好存量关系和增量关系,考虑好现存专业的发展以及未来的规划问题,为商学院下一步工作的开展指明了方向。最后,杨同标对商学院的发展思路、专业建设、应用型课程体系构建等工作给予了充分的认可,对牟延林教授给与的指导表示由衷的感谢,他指出,商学院需进一步认真学习消化吸收,认真、有效地将牟延林教授的意见和建议融入商学院下一步工作中。

 

 1.jpg


2.jpg

 


回到顶部

分享:
顶部 尾部