大学排行榜:我校居江苏独立学院前三 理工类第一

发表时间:2017-06-19   浏览量:2583   信息来源:发展规划处

2016年12月29日,艾瑞深中国校友会网《2017中国大学评价研究报告》正式公布2017中国独立学院排行榜。根据该排行榜,在全国近300所独立学院中,我校位列全国第27位(理工类第7),成功跻身江苏独立学院第3(理工类第1),再创历史新高。

1497848677120544.jpg

来源:中国校友会网http://www.cuaa.net/paihang/news/news.jsp?information_id=131207


1497848690112355.jpg

来源:中国校友会网http://www.cuaa.net/paihang/news/news.jsp?information_id=131227


自我校2014年“二次创业”征程启动以来,呈现出“三年三级跳,三年三大步”的跨越式的发展态势:纵观近三年的校友会网独立学院排行榜,我校的全国排名从百名开外,到2015榜单上的97名,到2016榜单上的54名,再到如今的27名;我校在江苏独立学院的排名,从10名开外,到2015榜单上的第9名,到2016榜单上的第4名,再到如今跻身江苏前三甲;此外,反映我校办学层次和水平的“星级排名”指标从 “2星级”升级为“3星级”再到当前的“4星级”;“办学层次”指标从 “区域高水平独立学院”升格为“中国知名独立学院”再到当前的“中国高水平独立学院”。这些数据及指标的攀升,真实、真切地体现出我校“二次创业转型发展”内涵建设取得的诸多阶段性成果和蒸蒸日上的发展势头!

2016年,学校各项工作紧紧围绕“建设特色鲜明的高水平应用技术大学”的办学目标,牢牢把握国家引导部分地方普通本科高校向应用型转变的历史机遇,在刘玉海院长提出“狭路相逢勇者胜”的“泰科拼搏精神”和“想别人没想的,做别人没做的”的“泰科敢为人先思维模式”的引领下,以“办真心关爱学生的大学”为宗旨,全校师生员工齐心协力,开拓进取,全身心投入“二次创业转型发展”的热潮中。学校各个层面进行了很多开拓性的实践创新:一是主动打破按照学科分类设置二级院系的格局,紧密对接国家省市重大产业发展战略,设置二级学院(产业学院);二是完成了“十三五”首轮专业布局优化,确立了“1+2+4”的专业集群发展布局;三是实施行业学院的人才培养模式,按照“政校行企”四方联动的机制共建行业学院,打造“政产学研用”超级平台,如与泰州市质量技术监督局合作共建国内首家本科院校检验检测学院,与曙光信息产业股份有限公司(中科曙光)合作共建大数据学院,联合国际国内机器人领军企业,共建机器人学院等;四是首次倡导教职工“重新上岗”,打造双师双能教师团队;五是构建应用型学科布局,与合肥学院正式签署联合培养专业学位硕士研究生的合作协议,正式启动学院研究生教育,实现了泰州市研究生教育“零”的突破;六是二级单位目标管理改革全面启动,管理重心下移,二级学院活力激发……

在全体师生员工的努力下,学校“十三五”发展实现高起点:师资队伍结构进一步优化,高级职称评审人数再创新高,教师科研成果取得新突破;大学生主体性、个性化培养方案内涵愈加明晰;学生创新创业成果丰硕,学生获奖总量创办学以来最高;生源质量大幅提升,录取新生人数取得历史性突破;大学生四六级考试、江苏省计算机等级考试、英语专八考试、考研升学率等多项显性指标保持较高水平。值得注意的是在学校层面,2016年我校再次开创了多个办学以来的“首次”和“唯一”,包括:首次入选教育部项目试点合作院校,成为“数据中国百校工程”项目41所试点院校中唯一一所独立学院;首次首批入选中国教育智库联盟执行委员会,成为该联盟执委会中唯一一家独立学院;首次首批入选教育部学校规划建设发展中心“教育之弦”卓越创新联盟;首次入选应用技术大学(学院)联盟、应用型课程建设联盟;首次承办环保部建设项目竣工环保验收监测技术培训班,这是环保部首次将该类培训交由地方高校承办;首次荣获“江苏省文明单位(校园)”称号,成为江苏省独立学院中唯一获此殊荣的院校,也是泰州市本科院校中唯一获此殊荣的院校;首次荣获“江苏省大学生心理健康教育工作先进集体”,成为江苏省独立学院中唯一获此殊荣的院校,也是泰州市本科院校中唯一获此殊荣的院校;首次荣获“江苏省高等学校信息化建设先进集体”……

成绩属于过去,奋斗成就未来。相信在学校领导班子的正确指引下,在全体师生员工的共同努力下,2017年我们一定能继续扬帆起航,乘风破浪,驶向属于全体泰科人更加灿烂辉煌的明天。

附:相关链接(校友会网官方链接)

2017中国独立学院排行榜300

 http://www.cuaa.net/paihang/news/news.jsp?information_id=131207

2017中国理工类大学排行榜

http://www.cuaa.net/paihang/news/news.jsp?information_id=131227


回到顶部

分享:
顶部 尾部