喜报:我校夺全国大学生智能汽车竞赛华东区一等奖

发表时间:2017-07-17   浏览量:1039   信息来源:智能制造学院、移动互联网学院

7月13日-15日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办的第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛(华东赛区)在南京举行。来自我校智能制造学院“智能车创新团队”温宏愿、刘磊、张朋、刘超、王刚、冯钧老师指导的3支代表队参加了光电四轮组、光电直立组、光电追逐组与来自移动互联网学院孔令荣、王昊老师指导的1支代表队参加了电磁普通组共四个组别的比赛,经过激烈角逐,共获得一等奖1等项、二等奖2项,优胜奖1项,获奖率100%,获奖数量和等级均创历届来最好成绩。其中,温宏愿、张朋老师指导的“蒙牛队”在华东赛区独立学院中排名第一,并成功超越众多985、211名校,最终勇夺华东赛区一等奖

image001_副本.jpg

本次比赛中,我校师生用行动诠释了“狭路相逢勇者胜”的泰科精神。为了备战此次比赛,指导老师在长达9个月的时间内对精心选拔培养的12名队员不间断进行指导和强化训练,老师和同学们利用课余时间,全身心地扑在实验室,暑期不顾酷暑炎热、积极备战,赛场上与985、211高校选手同台竞技、激烈角逐,上述优异成绩的获得,充分展现我校学子较高的专业素养、较强的动手能力、思维能力和应变能力。在本次光电四轮组的项目竞赛中,我校智能制造学院“蒙牛队”学子凭着扎实的技术技能,较强的心理素质,在遇到突发硬件故障情况下能够沉着应战,机智应变,丝毫不输东南大学、上海交通大学等众多知名高校,最终逆袭成功进入决赛,夺得华东赛区一等奖,在华东赛区独立学院中排名第一。

在电磁普通组比赛中,移动互联网学院“移动之星队”在孔令荣、王昊老师指导下,也成功晋级决赛,并获得华东赛区二等奖的好成绩。另外,智能制造学院“飞龙队”和“典雅队”也分别获得二等奖和优胜奖的好成绩。

1500257951198849.jpg

本届大赛吸引了来自上海交通大学、复旦大学、东南大学、同济大学、南京理工大学、南京航空航天大学、中国矿业大学等华东地区著名高校在内的65所大学的288支队伍参赛。大赛以汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子信息、机械、汽车工程与计算机等多门学科,共有光电四轮组、光电直立组、光电追逐组、电磁组、电磁双车追逐组及电磁节能组六个组别,分为预赛、决赛2个阶段进行。

“智能车创新团队”作为智能制造学院“大学生创新创业团队”下设的一支重要创新团队,自2014年首次参加全国大学生智能汽车竞赛以来,已获得华东赛区一等奖1项、二等奖7项、三等奖4项。该团队今后继续按照我校大学生“主体性个性化”教育培养理念,从人员选拔、配备、赛前辅导等方面进一步优化,力争获得更大的成绩。

背景资料:

全国大学生智能汽车竞赛是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,受教育部高教司委托(教高司函[2005]201号文),由教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会主办,2008年起被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目中科技人文竞赛之一(教高函[2007]30号文)。自2006年以来,全国大学生智能汽车竞赛已成功举办了十一届。该项比赛因其公正、透明、技术含量高等优势受到全国高校的高度认可,参赛学校、队伍和参赛人数持续增加,已被教育部列为国家大学生科技竞赛十大赛事之一。


回到顶部

分享:
顶部 尾部