专业排行榜:我校居独立学院一流专业榜江苏第一位

发表时间:2018-05-24   浏览量:1421   信息来源:教务处   作者:汪雪蔚    审核人:狄晓东

2018年5月23日,艾瑞深中国校友会网公布2018中国大学一流专业排行榜。我校专业建设总体水平排名从去年的全国第12位(江苏省第2位)跃居全国第7位(江苏省第1位)。

QQ截图20180528095542_副本.jpg 

校友会 2018中国大学本科专业评价指标由学科水平、毕业生质量、师资水平、专业水平和专业影响等五大指标构成,涵盖包括了国家“双一流”建设学科、教育部第四轮学科评估结果、国家级特色专业、省级特色重点专业、杰出校友和杰出师资等100多项指标,是中国大学本科专业排行榜中的权威榜单。在最新校友会2018中国独立学院本科专业排行榜中,我校25个专业(不含本年度新获批专业)全部跻身中国三星级以上专业,其中电气工程及其自动化等7个专业荣膺中国六星级专业,跻身2018中国顶尖独立学院专业,雄居校友会2018江苏独立学院一流本科专业排行榜第一位。

 

QQ截图20180528100931_副本.jpg 

 

为了培养行业企业真正需要的高素质应用型人才,强化专业内涵建设,我校以国家《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》、《关于深化产教融合的若干意见》等文件精神为指引纲领,积极探索实践了一系列创新性的、行之有效的专业建设举措。学校根据国家、区域经济发展态势,对接重大产业发展战略重组设置产业学院,对接区域重点、支柱或新兴产业中某行业运行链设置行业学院,并通过实施专业新增、停招、转型等动态调整机制,构建形成了符合学校办学定位的应用型学科专业布局。其次,学校通过实行以深化专业内涵建设为目标的专业“画像—塑像—成像”工程,引导各个专业确立适合的专业建设方向、明确人才培养目标和毕业要求、构建应用型课程体系、改革教育教学方式和评价办法,全力探索构建校企融合育人模式,提升应用型人才培养质量。在学校先进顶层设计理念与高效机制激励双重引导下,各专业以产业需求和学生发展需求为导向,深入到产业、行业中,建立起了“政、校、行、企”常态互动的机制,对接区域支柱产业、战略性新兴产业中的紧缺岗位(群),与行业、企业共同确定人才培养目标和培养规格,共同制定人才培养方案,共同开发应用型课程、教材,共同实施教学过程,共同评价人才培养质量,并创新实施了 “行业学院”、“嵌入式”、“订单式”、“项目+工作室”等多样化的产教协同育人模式,有力地提升了整体专业建设水平,提高了人才培养质量。

此次中国校友会网 2018中国独立学院一流专业排行榜”的揭晓,从第三方评价机构的科学评价角度充分反映了我校在专业建设中作出的努力和取得的成效,证明了社会和业界对我校办学及专业建设的高度认可。



回到顶部

分享:
顶部 尾部