《中国教育报》头版头条:行业学院 找准支点好发力

——南京理工大学泰州科技学院“二次创业”记

发表时间:2017-06-03   浏览量:1777   信息来源:中国教育报

        2017年6月3日,《中国教育报》头版头条以“行业学院:找准支点好发力——南京理工大学泰州科技学院二次创业”为题,对我校建设特色鲜明的高水平应用技术大学、探索应用型本科转型发展的泰科模式、培养应用型人才教育教学改革情况及成果进行了专题深入报道。 文章介绍了我校行业学院建设理念,并从“创业弥艰,专业推倒重来”、“彻底放开,瞄准地方找市场”、“实践教育,课程落在项目里”等三个方面详细介绍了我校探索中国地方本科高校转型发展的典型做法、成功经验、良好效果。此前,《中国教育报》、《江苏教育报》、《新华日报》、《现代快报》、《江苏电视台》、《泰州日报》、《泰州晚报》、《泰州电视台》等均第一时间对我校“二次创业 转型发展”的典型做法、成功经验、良好效果做过专题报道。

  附:报道全文(http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-06/03/content_479845.htm?div=-1


行业学院:找准支点好发力

—— 南京理工大学泰州科技学院“二次创业”记


QQ截图20170603110548.jpg


5月19日,在2013级毕业生毕业设计答辩上,南京理工大学泰州科技学院电源技术行业学院首次采用了远程视频答辩形式,请外地企业专家与本地教师共同对毕业生进行考查。在平时,该学院实行企业项目式管理模式,由行业专家从企业实际生产中遴选设计课题,让学生分工完成。在项目进行时,行业专家会经常与学生开视频会议,引导他们思考、解决遇到的问题。

自2004年建校以来,这所与“娘家”异地办学的应用型地方本科高校不断探索发展。2014年,院长刘玉海旗帜鲜明提出“二次创业”的口号,打破学科之间以及学科与行业之间的壁垒,建立起多所崭新的“行业学院”,电源技术行业学院就是最早的一所。“应用型地方本科高校的改革发展,首先难在定位上。我们认为,要发展就必须建设应用型本科,它是高等职业教育体系本科层次中的一员。这是学校的定位,也是这次改革的定位。”刘玉海说。


创业弥艰,专业推倒重来

提起建大数据行业学院的经历,姜枫开始忆苦思甜。2016年初,他还是学校移动互联网学院的副院长,学校提出“二次创业”后,他与一帮志同道合的同事开始摸索怎么与行业携手、转型发展。

“起步阶段是非常艰难的,为了论证行业学院建设的科学性,大家利用周末、寒暑假时间展开了广泛调研,走访了包括甲骨文、东软在内的近60家大数据企业。”姜枫告诉记者,行业学院建设工程浩大又烦琐,从制定方案到设备采购,以及最后的工程实施,大家几乎投入了全部精力。2016年,泰州科技学院成为教育部“数据中国”百校工程首批入选的41所院校之一,是全国唯一一所独立学院。

在这里,检验检测行业学院、机器人行业学院、3D打印行业学院等,也都瞄准了国内最前沿的领域。这对习惯于照本宣科的教师们来说,用“二次创业”来形容一点不为过。

王双原本是泰州科技学院二级学院环境与制药工程学院的一名普通教师。2016年,学校以环境检测中心为基础,建立行业学院检验检测学院。作为技术骨干,王双的身份随之变得多样,在教师、中心质量负责人和泰科检测科技泰州有限公司总工程师三者之间切换。“我们原来只有兼职教师,现在仅专职人员就有30人。”检验检测学院院长卢佩言说。

“提转型发展很容易,但真正做的时候,并没有现成的模式和样本,必须不断探讨和摸索。”刘玉海告诉记者,为了顺应行业学院的设置,从2015年开始,学校整合了原有专业,推动建设了立足于行业的专业集群。比如,智能制造学院会同行业领军企业形成了智能制造技术中心,并在这一中心基础上建设了机器人行业学院。改组后的专业集群以及行业学院,功能导向非常明确,实用性大大增强。


彻底放开,瞄准地方找市场

2016年7月,泰州成立“国家增材制造3D打印中心”,就建在泰州科技学院。在中心成立之前,学校就有意识地推动3D打印行业学院的建立。该学院教师杨立告诉记者,当初做这个行业的政策依托就是该市的“制造强市”计划,这个计划让他看到了3D打印在当地的发展前景。

现在,杨立和同事们积极跟泰州的中小学和企业对接,办了专门的培训班,还建了3D打印“课程超市”,一段时间下来,事业做得风生水起。最近,他们又瞄准了机器人电弧增材制造方向。

“应用型本科高校不为地方服务是办不好的。政府支持,提供了衔接的可能。”刘玉海说,要想发展行业学院,就得走这条路。

“城市学术高地在高校”,高校必须与城市建设紧紧联在一起。大数据学院的教师们几乎走遍了泰州市所有的政府部门、IT企业,努力寻找合适的项目。学院技术骨干丁勇告诉记者,泰州这两年打算将各个管理部门的数据都归到电子政务中心,改变原先信息孤岛状态,而这个数据整合集成工作就是学院在做。最近,学院又为泰州公安设计了“公安局智能巡防系统”,帮助干警高效率巡逻。

在检验检测学院,环境检测中心已经建成为华东地区环境检测领域能力最强的第三方实验室之一,在持久性有机污染物分析、精细化学品分析等多个领域形成国内领先技术优势,其认定的检测结果可作为司法判定的依据。2016年9月,泰州市质量技术监督局与泰科院签订了共建检验检测学院战略合作框架协议,学院成为泰州市委、市政府打造长江经济带检验检测新高地战略部署中的重要一环。


实践教育,课程落在项目里

整个大四,设计学院学生赵备都在校内一家装修公司实习。经过半年的实习,他已经可以像市场上的装修公司人员一样接项目。临近毕业,赵备选择了自主创业的道路。

在学校教学楼里,类似让学生直接“上手”的公司有十多家。“我们的学生进来之后,就可以体验与企业无缝对接的课程模块。”刘玉海介绍说,“学生的毕业设计、毕业论文在企业里完成,评价标准按照企业需求走,这样培养出来的学生才能算应用型人才。”

大数据学院教师曹红根告诉记者,行业学院目前大数据类专业课程均由企业一线研发工程师承担,采用边讲边练的方式,“理论课堂设在实践实验室,授课内容直接对接企业需求、对应就业岗位技能,培养未来的数据工程师”。

因为整个学习过程都在实践场景里,行业学院的学生不少毕业前就能独当一面。2016年下半年,环境检测方向的学生就参与了623家企事业单位的1643个环境检测服务项目,真正成为环境检测行业的行家里手。不少国内知名检测企业专门设立了定向培养专项奖学金,抢先预定优秀毕业生。上市公司江苏康达检测科技有限公司总经理张峰评价学院毕业生是:“招来即用,无需培训,熟悉环境检测全流程,都能成为公司重点培养的骨干。”

(本报记者 赵建春 缪志聪 通讯员 毕文健 许子健)



回到顶部

分享:
顶部 尾部