【现代快报】稀奇!毕业典礼上,机器人给毕业生授学位

发表时间:2017-06-27   浏览量:458   信息来源:现代快报

现代快报2017-06-27   http://tz.xdkb.net/2017-06/27/content_1053130.htm

1499841994571375.png

现代快报记者获悉,这段视频拍摄于19日,地点位于南京理工大学泰州科技学院。当天,学校智能制造学院举行2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式,由学生们自行研制组装的智能机器人替代院长,给机器人创新团队毕业生授予了学位证书。


6月23日,一段视频走红网络,视频中,一部机器人为毕业生送上了证书。

大三学生送给学长的毕业礼物

视频中,一部智能机器人从舞台一侧缓缓驶来,机器人“手上”抓着一份用红丝带卷着的学位证书,随着机器人松开机械手,一位女同学从机器人手上接过学位证书。

回忆起当时的一幕,大四学生邵持依然很激动,作为机器人创新团队成员,他说自己在南理工泰科院度过了4年光阴,和机器人朝夕相处了两年多,没想到还能以这样的方式告别。

据悉,为准备这次惊喜,学院机器人创新团队大三学生倪跃华等4名同学花了1个月时间,亲手制作了这台机器人。

智能制造学院机器人创新团队指导老师刘小军说,2014年,学校组建了无人机和智能机器人两大机器人创新实验室,新加入的学生会有学长指导,因此大四学长也是这些学弟学妹的老师。

据了解,接受机器人授学位的毕业生中,9人是机器人创新团队成员,其中7人已考上了研究生。

主体性个性化教育激发学生潜能

“2016中国机器人大赛两项冠军 、2017中国服务机器人大赛亚军...... 近三年来,南理工泰科院在各类比赛中,共获得国家级竞赛冠军5项,各类国家级比赛一等奖32项,多次接受央视、省级媒体专题采访。

一家成立仅13年的新建本科高校,缘何频频能在许多高规格机器人大赛中获奖?

“学校对创新实验室的支持很大。”机器人创新团队指导老师刘增元说,学校每年都拿出十多万元的经费支持学生,从设备采购,到报名参赛,学生们没有后顾之忧。

“我院首倡主体性个性化育人理念,多年来,致力于帮助每位学生发挥优势潜能,为每位学生搭建成长平台,学生在各项大赛中取得优异成绩,正是此理念的生动体现。” 南京理工大学泰州科技学院院长刘玉海认为,育人和促进人的健康成长是大学教育的本质和核心,努力帮助每一位学生发现并放大自身的优势和长处,最大限度地唤醒并激发学生的优势潜能,正是南京理工大学泰州科技学院对教育本质的不懈追求。

现代快报/ZAKER南京记者 毛晓华 通讯员许子健 孙康康



回到顶部

分享:
顶部 尾部