【中江网】教育部首期大数据暑期师资培训班泰州开班

发表时间:2017-07-13   浏览量:811   信息来源:中国江苏网

http://quyu.jschina.com.cn/pphd/201707/t20170712_4361315.shtml?from=singlemessage

  中国江苏网讯 7月10日,教育部正式启动“数据中国”百校工程师资培训,首期暑期教学研修班在南京理工大学泰州科技学院顺利开班,来自全国17所“百校工程”试点院校的近百位“大数据”相关专业专家教师齐聚泰州,接受为期两周的大数据专业技术培训。

  为落实国家创新驱动和大数据发展战略,落实国务院《促进大数据发展行动纲要》,探索科教融合、产教融合新模式和校企合作新机制,加快培养大数据产业人才,教育部学校规划建设发展中心于2016年5月启动实施“数据中国”百校工程项目,计划通过2~3年时间在全国范围内遴选百所高校,部署集人才培养、科研支撑、行业应用及社会服务于一体的“大数据应用创新中心”,与项目院校共同设立“大数据学院”。目前,数据中国“百校工程”已确立了41所试点院校和20所培育院校,南京理工大学泰州科技学院是全国唯一一所入选的独立学院。

  开班仪式上,在谈到大数据人才培养时,教育部学校建设规划中心刘志敏处长表示,未来我国数据分析人才缺口达150万,而目前我国已经开设大数据相关专业和方向的普通高校和高职院校还不到总数的10%,今年全国有35所高校新增了大数据专业,预计明年新增大数据专业的高校将会超过100所,大数据专业是集计算机、统计、分析、相关行业于一体的新型学科,这对师资要求将更高。而目前,大数据技术运用较为成熟的恰恰是在一些企业,各高校要紧密与企业合作,吸纳企业的研发队伍,聘请企业工程师,高校原有的计算机信息科学师资队伍要加快转型,形成多学科包容的新型师资队伍,为大数据人才的培养提供强有力的师资保障。

  泰州市高教园区党工委章涛书记在致辞中表示,2016年,大健康产业集聚发展试点列入中共中央、国务院《长江经济带发展规划纲要》,为泰州市医药名城建设带来历史性战略机遇,泰州积极对接、顺势融入,举全市之力打造以中国医药城为重要载体,聚焦聚力发展集“医、药、养、游”于一体的大健康产业,建设以生物医药与高性能医疗器械产业为三大战略性主导产业之首的长江经济带大健康产业集聚示范城市。

  中科曙光教育合作中心总经理谢鸥在讲话中表示,要实现大数据人才的培养,大数据师资的培养至关重要。本次培训主要就大数据的基础知识、应用开发和大数据应用创新中心专用系统Infinity9000进行全面介绍,涵盖大数据存储、处理、开发等各个方面。南京理工大学泰州科技学院与泰州医药高新区合作,以“健康医疗大数据”为切入点,为大数据行业产教融合、校企联动提供了可借鉴的范本,各试点高校和大数据专业老师要主动对接地方产业,找到合适的大数据应用创新点和需求,为进一步推动国家大数据发展战略提供有力支撑。

  开班仪式结束后,南京理工大学泰州科技学院与泰州医药高新技术产业开发区举行了健康医疗大数据战略合作单位揭牌仪式,泰州市高教园区党工委章涛书记和南京理工大学泰州科技学院刘玉海院长共同为双方战略合作伙伴关系揭牌。双方将合力打造国家医疗健康大数据集聚中心、大健康产业发展基地和健康医疗大数据产业研究院。刘玉海表示,南京理工大学泰州科技学院从2016年入选教育部数据中国“百校工程”产教融合创新项目试点院校以来,积极寻求并主动对接泰州医药高新技术产业开发区,开发区内中国医药城是目前国内唯一一家国家级医药城,目前,园区聚集了全球最大样本量的基因测序和干细胞数据,价值巨大,亟待开发。我校大数据学院、大数据应用创新中心的使命就是依托教育部规建中心、中科曙光以及学校自身所拥有的软硬件平台和人才智力资源,为泰州建设国家级健康医疗大数据中心提供技术、科研和人才支撑。

  章涛表示,经过十多年的发展,中国医药城已集聚国内外50多家知名大学和医药研发机构以及阿斯利康、武田制药、海王药业等800余家知名企业,聚集了海量医药数据,特别是在全球产生重大影响的规模达20万人、时间跨度达50年的基因序列数据,迫切需要大数据人才进行开发。南理工泰州科技学院大数据学院的成立为此提供了机遇,目前双方已经成立健康医疗大数据项目工作小组,签署合作框架协议,共同承接健康医疗大数据项目,未来将打造国家医疗健康大数据集聚中心、大健康产业发展基地和健康医疗大数据产业研究院。

  会上,深圳北科生物科技有限公司介绍了其在干细胞基础研究、临床应用研究及干细胞技术支持服务等方面的成果,表示公司已掌握大量基础数据,现阶段正探索如何合理使用数据,使多方受益。复旦大学泰州健康科学研究所介绍了大型健康人群队列的建设情况,指出公司致力于精准医疗研究,前期已完成数据清洗工作,后期将利用丰富的资源库进行数据挖掘,建立发病模型,发现慢性疾病,进行疾病筛查等。江苏亿康基因科技有限公司介绍了开发及应用单细胞全基因组扩增及测序技术,为优生优育和肿瘤早期诊断领域提供精准医学检测。


回到顶部

分享:
顶部 尾部