【泰州日报】参加全国大赛南理工泰州科技学院冠亚军获奖数居江苏独立学院首位 “远航战队”机器人“秀肌肉”

发表时间:2017-09-05   浏览量:612   信息来源:泰州日报

参加全国大赛,南理工泰州科技学院冠亚军获奖数居江苏独立学院首位

“远航战队”机器人“秀肌肉”

《泰州日报》2017年08月30日 星期三04版

res02_attpic_brief.jpg


选手杨志强正在进行“无人机大战水果”比赛。陆婧供图


    本报讯(记者  陆婧  通讯员  许子健)如今,机器人应用领域已经很广泛,空中切气球、地面运物资、水下采矿石……让机器人完成以上指令,对于南京理工大学泰州科技学院的 “远航战队”的学生来说,并非难事。

    记者昨天从南京理工大学泰州科技学院获悉,日前在山东日照举办的2017年中国机器人大赛上,来自该校的“远航战队”一举斩获了本次大赛冠军一项、亚军两项、三等奖五项,冠亚军获奖数量位居全国独立学院前茅,江苏省独立学院首位。其中,在“无人机大战水果项目”中,该校一举囊括了该项目的冠亚军,成功卫冕,受到了中央电视台的关注与采访。

    “海陆空”机器人齐聚一堂

    据了解,中国机器人大赛作为国内规模最大、影响力最强、学术水平最高的机器人技术大赛之一,至2017年已连续举办了19届。

    本届大赛共吸引了包括上海交通大学、北京理工大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学在内的210所高校1055支参赛队3450名参赛选手参加,比赛共设四足仿生机器人(测试赛)、机器人先进视觉赛、工业3C应用挑战项目(机器人工业应用挑战赛)等18个大项共计45个小项的比赛。

    南理工泰州科技学院“远航战队”指导老师刘小军介绍,本届中国机器人大赛,设置了空中机器人、水下机器人、救援机器人等多项符合机器人发展热点和难点的比赛项目。“这对于参赛队无疑是增加了挑战难度,但是能够让‘海陆空’机器人汇聚在一个空间内进行PK,比赛激烈之余也极具观赏性。”

    比如,南理工泰州科技学院“远航战队”参赛的“机器人旅游探险游项目”,出战的陆地机器人需在有限时间走完规定线路,并攻克爬斜坡、过门槛、避障碍等重重关卡,整个赛程惊心动魄,叫人看得大呼过瘾。

    “手切”气球难度再加大

    在该校卫冕的“无人机大战水果项目”中,出战的空中机器人可谓大出风头。

    指导老师刘小军介绍,该项目主要考察的是无人机(即空中机器人)自主识别及飞手精确的操控能力。

    “无人机大战水果项目”类似于一款名为“水果忍者”的电子游戏,比赛中的“水果”和“炸弹”由红、黄两种颜色的气球模拟,开赛后气球从场地上空飘落,空中机器人要根据气球颜色判断出哪些是可以切的“水果”,哪些是不能碰的“炸弹”。

    “与去年相比,今年这个项目的难度有了升级。” 已经是第二次参加该项目的大三学生杨志强说,去年的比赛是靠飞手通过遥控操控飞行器,以靠近目标气球去“主动切”,今年是鼓励飞手通过完成前期计算、编程和调试,在不操作遥控的情况下,让飞行器自行去探测目标气球,然后实现“自主切”。

    刘小军表示,今年对选手的考察,已不限于对飞行器本身掌握的熟练度,更倾向于“智能化”设计应用的掌握能力,更有创新性和挑战性。

    在现场的比赛中,掌握“自主切”技能的团队很少,除南理工泰州科技学院外,只有解放军理工大学的团队,两支队伍势均力敌,最终凭借着稳定的高水平发挥,南理工泰州科技学院获得胜利,实现卫冕。

    储物柜也是个机器人

    赛场上,“远航战队”的机器人在各个项目中大展身手,各显神通。那么这些机器人到底都“长”啥样?

    指导老师刘小军表示,一个典型的机器人会有一套可移动的“身体”结构、一部电机装置、一套传感系统、一个电源和一个用来控制所有这些要素的计算机“大脑”。“但每个机器人也会根据各自功能需求进行个性化的设计,比如用于抓取物件的机器人机械手臂。”

    值得一提的是,在服务机器人非限定项目中,“远航战队”首秀的“移动多功能储物柜”机器人,获得了大赛评委给予的“完全独立自主,创新性高,结构新颖,整体设计较为紧凑,具有较高的实用性”高度评价,并夺得此项目的三等奖。

    作为设计者之一,学生王文博介绍,“移动多功能储物柜”机器人实则为一款服务型机器人,外形接近于一个高1.5米,直径0.35米的圆柱体,带有主、副两个机械手臂,可以实现监控环境、搬运物品、人机交流语音识别等功能。“现在体型较大的家庭应用服务机器人往往会有体积上的富余,因此我们设计制作这款机器人,充分利用机器人的整体体积,将机器人的效率和用途提高。”

    王文博表示,机器人研究涉及力学、机械学、电子学、控制论、计算机科学等多个学科。这次的锻炼既扩展了自己的知识面,也提高了动手能力,激发了创新意识。


《泰州日报》http://sz.tznews.cn/tzrb/html/2017-08/30/content_1720497.htm?div=-1


1513648349319726.jpg

回到顶部

分享:
顶部 尾部