【泰州日报】九月份最美人物之“最美教师”

我校牛绿源老师入选泰州九月份最美人物之“最美教师”

发表时间:2017-09-13   浏览量:79   信息来源:泰州日报

《泰州日报》2017年09月10日 星期日

  http://sz.tznews.cn/tzrb/html/2017-09/10/content_1722142.htm?div=-1

    牛绿原,男,1982年3月出生,南京理工大学泰州科技学院电气工程及其自动化教研室主任。

    他关爱学生,教书育人无怨无悔;他无私奉献,全心投身专业建设;他精心备课,将难度大、不易理解的专业课上成了最受学生欢迎的课程,学生评教始终名列前茅。在他悉心指导下,已有100余名学生考上了东南大学、南京理工大学等高校的研究生。他是良师,更是学生最信赖的益友,学生有什么疑问和烦恼都喜欢找他倾诉,他总是耐心地为学生解惑,给予力量,比如对专业学习失去信心的学生,在他的鼓励下重树自信,立志考研,圆梦东南。

    王振宇,男,1974年6月出生,中学高级教师,现任靖江市斜桥中学教科室副主任。

    他是泰州市、靖江市高中历史学科带头人。2014年8月,经个人申请及组织考察,他远赴拉萨江苏实验中学,开展教育援藏工作,成为靖江市进藏援教第一人。在藏期间,他以根的姿态把自己融入长期严重缺氧的雪域高原,用圣城三尺讲台丈量自己新的长征,他克服高原反应,积极传播先进教学理念,因材施教,所带班级成绩遥遥领先。在圆满完成一年援藏任务后,藏区学生写信深情挽留,王振宇毅然二次进藏,继续开展为期两年的援教工作。

    王敏,女,1981年2月出生,中共党员,江苏省姜堰中学教师,中学一级职称。

    王敏是姜中最年轻的高三实验班班主任,也是连任时间最长的女班主任。作为实验班班主任,她致力培养具有阳光心态、健全人格、优秀学业、广阔视野、综合素质高的品学兼优生。在德育的实践和探究中,她把目光聚焦在德育体验的全程引领,开展溱湖远足、校园义工、工厂实习、蒙眼跨障等丰富的体验活动。鉴于高中生学习压力下的心理问题越来越多,她潜心钻研教育理论,取得教育硕士和心理辅导员资格,所上的心理团辅课获全国一等奖。

    陈辉,男,1981年8月出生,中共党员,泰兴市马甸初中党支部书记、校长,兼任泰兴市洋思中学副校长。

    2003年8月,他大学毕业来到中国名校洋思中学工作,迅速成长为“教改先锋”,多次代表学校赴北京、广东、上海、新疆、内蒙古等十几个省市传播“洋思经验”。撰写的《敢化腐朽为神奇》等多篇论文荣获全国一等奖,是全国班主任专业化成长课题组核心成员之一。洋思工作的十年,他成为家长满意率年年都是100%的教师。三年戈壁大漠援教,他受到解放军总政治部、江苏省教育厅领导的高度评价,成为95972部队“最受欢迎的教师”。

    陆庭銮,男,1971年9月出生,中共党员,泰州市明珠实验学校副校长,高新区化学教研员。

    在农村学校任教12年,连续16年担任班主任工作,运用“进阶”转化后进生成绩显著,多年已成功转化了几百名学困生。在农村乡镇中学工作期间,把一名中午放学期间玩耍摔倒的学生,及时先后送到镇卫生院和市人民医院,确诊脾脏已破裂,需要立即手术时,陆老师一边与学生的家长联系,一边果断地在手术单上签了字,由于赢得了抢救时间,经过手术,该学生转危为安。该老师是市“师德报告团”成员,在地区范围内参加师德报告巡讲多场,泰州晚报进行了专访。

    刘滟,女,1975年4月出生,中共党员,泰州机电高等职业技术学校教师。

    扎根于职业教育十九年来,她勤勉努力,甘于奉献,始终坚持着自己的职业理想:做学生的领路人,培养社会需要的技能型人才,让每一位学生都放出自己的光彩。她在满负荷优质完成教学任务的同时,全身心投入职业技能大赛的训练和辅导,并专注于专业改革发展的研究。七年来,她的学生在国家级、省、市级技能大赛中获奖49人次,获国家励志奖学金4人,创业4人,升学3人,大多都成为了企业的技术骨干,她自己也四次获得省技能大赛一、二、三等奖。

    徐秀峰,男,1981年9月出生,中共党员,本科学历,一级教师,现为兴化市戴泽初中副校长。

    自2002年参加工作以来,他扎根农村,坚守教学第一线,勤勤恳恳为教学,扎扎实实做教研。他积极探索课堂教学模式,努力提升学生核心素养,形成灵动、简约的教学风格,让农村的孩子也能享受到精彩生动的课堂。他现为泰州市卓越教师培养对象、泰州市初中数学名师工作室成员、兴化市学科带头人,先后应邀到南京、无锡、盐城等地上公开课,面向泰州、兴化上了近20节展示课。他先后在《中学数学教学参考》等杂志发表20余篇论文,主持或参与了多项省市课题研究。

    王苏,女,1981年6月出生,现任泰州市实验小学班主任、学科副主任等职务。

    她热爱本职工作,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,坚持“哪里需要去哪里”的螺丝钉精神,讲敬业,比奉献,努力争当先锋,得到学校领导及同事们的一致认可。

    她始终坚信一个师德高尚、知识渊博的教师,更能诠释终身学习的意义。近三年,她参加了十余次省市区级基本功竞赛,分获一二等奖。其中2014年,她参加江苏省基础教育青年教师教学基本功大赛,获得一等奖,并以专家身份受到“泰州师说”的邀请作专题讲座。


    钱维胜,男,1976年8月出生,中共党员,现任泰州市大泗学校拉萨江苏实验中学教科室主任、教研组长。

    2014年8月,他通过了省委组织部、省教育厅的层层选拔,作为江苏省第一批援藏教师赴拉萨江苏实验中学支教。刚到西藏的那段日子是他人生最痛苦的时候,高原反应远远超过了他能想象和能承受的范围。

    他知道作为一名援藏教师只有教育激情和教育梦想是远远不够的,还必须拥有教育思想和教育智慧。为此,他给自己的援藏教育教学工作确定几项基本准则:敬业乐业、积极开拓、笃学智教、有教无类、因材施教……

    蒋凤昌,男,汉族,1970年10月出生,九三社员,教授,研究员级高工,博士后,国家一级注册结构师、英国皇家特许工料测量师(RICS),泰州职业技术学院建工院副院长。

    以赛促学,培养精益求精的工匠精神。从2004年起,蒋凤昌负责每两年一届的“江苏省大学生力学竞赛”培训辅导工作。至今培养学生获奖47项。2016年他负责培训大专生参加“江苏省首届力学创新创意竞赛”,与来自东南大学、河海大学等高校的本科生同台竞技,在36个团队中排名第五,荣获一等奖。

 整理/唐春成

TIM图片20170913091801.jpg

回到顶部

分享:
顶部 尾部