【泰州晚报】我市大学生合唱季总决赛落幕 南理工泰科院拿下全场最高分

发表时间:2017-12-26   浏览量:1299   信息来源:泰州晚报

res02_attpic_brief.jpg

南理工泰科院明达合唱团精彩献唱


12月23日下午,2017泰州市大学生合唱季总决赛在南师大泰州学院凤凰音乐厅举行,来自全市7所高校的14个合唱团参与角逐,另有3支展演队精彩献唱。竞选结果择日公布,优胜队伍将登上28日举行的泰州市新年音乐会暨2017大学生合唱季汇报演出的舞台。

14个高校合唱团同台竞唱

据了解,本次大学生合唱季由市委宣传部、市教育局主办,各高校承办,市文化馆协办,泰州学院、江苏农牧科技职业学院、泰州职业技术学院、南京师范大学泰州学院、南京理工大学泰州科技学院、南京中医药大学翰林学院和常州大学怀德学院等7所高校参与。

活动前期,各高校分别组织了校内初赛,共计有71支合唱团队参赛,参与人数近四千人,经过层层选拔,12月23日,7所高校共计14支合唱团进入总决赛竞演,有音乐系或音乐学院的三所高校另选送一支专业团队进行展演。

总决赛现场,南师大泰州学院商学院合唱团,带来一曲徐志摩的爱情诗作《雪花的快乐》和一首蒙古族民歌《四海》先声夺人,舞台布置清新淡雅,歌声柔美动听,赢得了满堂彩。随后,南京理工大学明达合唱团演唱了歌曲《南屏晚钟》,合唱形式新颖特别,旋律轻松欢快,配以动作和队形的变化,将听众带入一个奇美的世界,听众感慨获得视觉和听觉的双重享受。泰职院同声合唱团里清一色都是男生,一曲《龙的传人》助“燃”全场,唱腔浑厚有力、气势磅礴、豪迈壮阔。

整场比赛高潮不断,掌声此起彼伏,各个合唱团完美的演绎获得了评审团和观众的好评。

14支业余组合唱团的竞演结束后,泰职院艺术团、泰州学院星光合唱团和南师大泰州学院艺术团的三支专业队伍献上了精彩展演,分别演唱了《九儿》、《闲聊波尔卡》、《雨巷》、《蒲公英》、《为什么跟你走》、《siyahamba》等曲目。

知名专家点赞“梦幻般的色彩”

此次活动邀请了江苏省音乐界知名专家房亚红、殷桂兰、吴盛栗、闽乐康、许洋等五位专家受邀担任总决赛评委。中国音乐家协会会员、中国指挥家学会理事、江苏省交响乐团客席指挥、江苏省合唱联盟副主席闽乐康对总决赛进行了点评。

“能听出不少高校合唱团在声音训练方面是下了功夫的。”闽乐康说,很多学生可能没有学过专业的美声唱法,但将合唱演绎得都不错。南京理工大学泰科院远航合唱团给他留下了很深的印象,《雨后彩虹》曲目难度较高,团员们声音统一、音准很好,而《菊花台》虽是一首通俗曲目,但她们在音准的拿捏以及表现力发挥上都不错。

专家看来,江苏农牧科技职业学院演唱的《城南送别》和《羊角花开》是两首难度较高的曲目,《城南送别》中有一段是无伴奏演唱,钢琴音再接进来时有点难度,他们对这一段的处理很不错,混声融合度也很好。

据悉,这两年,全市整体合唱水平有了很大的进步,尤其是在今年的江苏紫金合唱节比赛中,我市取得了史上最好成绩,泰州学院星光合唱团荣获银奖、泰兴襟江小学合唱团荣获优秀演唱奖,还有两名同志分别获得优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖。

“梦幻般的色彩”是江苏省第二师范副教授、上海音乐学院指挥系硕士研究生许洋,给予三支专业队合唱团的点评。许洋说,专业组团队的选曲很新颖,有的已经达到了二度混响的效果,声音好听且融合,这也是合唱艺术与器乐合奏的不同之处,“专业组合唱团队在选曲和演唱等方面,给业余组团队很好地指明了努力方向。”

据了解,泰州市新年音乐会暨2017大学生合唱季汇报演出将于12月28日在泰州大剧院举行,届时合唱季总决赛中的优胜队伍也将登台演出。

记者 徐瑶 文/图

《泰州晚报》2017年12月25日第7版

http://sz.tznews.cn/tzwb/html/2017-12/25/content_1741201.htm?div=-1


回到顶部

分享:
顶部 尾部