【泰州晚报】江苏赛区演讲特等奖获得者南理工泰科院褚大衡

发表时间:2018-12-07   浏览量:1673   信息来源:泰州晚报   作者:张翠红

英语口语怎么学才会说得溜

江苏赛区演讲特等奖获得者教你诀窍


褚大衡没事就通过软件训练自己的英文对话能力。


  近日,在第24届中国日报社“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛中,南理工泰州科技学院学子褚大衡荣获江苏总决赛特等奖,顺利晋级明年四月份的全国比赛。用英语演讲,褚大衡有什么秘诀?

    演讲场上的老兵

    参赛规格越来越高

    23岁的褚大衡是南京人,是南理工泰州科技学院外国语学院大三学生。前期在互联网选拔赛、校园选拔赛、电话口试等多元化竞赛中脱颖而出,他得以晋级参加第24届中国日报社“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛江苏总决赛,和来自全省的26位选手同台竞技。评审团由来自南京大学、东南大学、南京师范大学等江苏省英语界知名专家组成。

    比赛中, 先后展开三分钟定题演讲,两分钟即席演讲,以及两分钟的现场回答。定题演讲时,褚大衡从恢复高考、普及义务教育、出国留学不再难讲述了改革开放40年的教育历程,即兴演讲的内容是谈论关于演员到底是演技重要还是外表重要。他以娴熟流畅的英语口语和开阔活跃的思维赢得全体评委和全场观众的喝彩。

    大学三年来,在导师的指导下,褚大衡多次参加英语演讲比赛,除了这次获奖,还曾先后荣获2017年度CCTV希望之星英语风采大赛江苏省特等奖、CCTV希望之星英语风采大赛(大学成人组)全国二等奖、2018外研社杯全国英语演讲大赛三等奖等,可谓演讲场上的老兵,参赛规格也越来越高。

    早在高二时,由于英语口语突出,褚大衡就曾被推荐参加“希望之星”英语演讲比赛。可初次参赛,缺乏经验,最终以失败结束,不过那次比赛让他明白了一个道理,“光头脑里有英语词汇,不能很好地表达发挥,那不叫学英语。”从那以后,他把口语练习当成了自己日常生活中的一部分,经常找机会说英语,没人听没人对话时,就自己对着手机说。

    高中出国学习一年

    大幅提升英语口语能力

    起初英语也并不是褚大衡的强项,甚至连兴趣都没有。为了提高英语成绩,初中时,他母亲曾尝试把他送到培训机构去学习,可他仅学了一个暑假就再也不愿意去了。

    不愿意好好学习,各科成绩平平,褚大衡中考成绩不理想,仅考取了一所普通高中。进入高中后,由于叛逆他跟老师发生了一些矛盾,学习积极性更是一落千丈。

    一个男孩子没有学习目标,也没有上进心,褚大衡的父母看在眼里,急在心里。高一刚上完,父母征求他的意见,问他愿意不愿意换个学习环境,出国开阔下视野?褚大衡没有考虑太多,满口答应。

    2012年6月份,褚大衡作为交换生来到一个美国家庭,在那里,他读了一年美国高二,选修了几何、生物、美国历史、文学、厨艺等功课。

    “刚去时很不适应,但纯英文环境,逼得我不得不开口说英语。”当交换生期间,和房东的孩子一起上下学,一起娱乐玩耍,收看英文电视节目等。现在褚大衡看来,那段经历锻炼了他的自理能力, 大幅提升了他的英语口语能力。“最深的体会是,一个陌生单词,经常很快就能记住。”自从发现这个“秘诀”,褚大衡也更愿意说英语了,一有机会就跟“老外”搭腔。

    学英语贵在坚持

    听说读写一个都不能少

    一年后,褚大衡回到国内继续读高中,可高考时,除了英语,其他学科考得都不理想,他被南理工泰州科技学院外国语学院录取。经慎重考虑,褚大衡选择了先当兵再上大学。当兵期间,除了训练和参与紧急救火救灾等,一有时间他就利用手机软件学英语背单词,因为周围没人说英语,他生怕自己丢了功。

    两年后褚大衡退伍,2016年9月份,他到南理工泰州科技学院外国语学院报到。重返校园后,褚大衡更加珍惜学习机会,比其他同学更加努力和刻苦,很快,入学时成绩平平的他,逆袭为同学眼中的学霸。更因为良好的英语口语能力,多次被学院推荐参加演讲比赛。

    “语言类学习,最主要的是词汇的积累。”褚大衡说,他一直坚持每天固定记15个单词。先是大声读出来强化记忆,然后记词汇的常用组合方式,遇到不懂的及时请教导师。好记性不如烂笔头,最后还要写一遍。同时训练听力,利用APP软件收听国内外英语新闻,每天半小时至一小时,睡前听,起床也听,充分利用吃饭、走路等碎片化时间。此外,就是提升阅读能力。褚大衡关注了一些英文公众号,并下载了英文新闻APP,每天阅读英文新闻报道。每天都坚持完成两篇口译,为了提升演讲技巧,他还经常看英文演讲视频,通过软件训练自己的英文对话能力。

    如今,通过听、说、读、写训练英语能力已经成为褚大衡的一种习惯。在褚大衡看来,学英语的方法很多,但不管学什么,还是那句老话“贵在坚持”。

    记者 张翠红 文/图


QQ图片20181207105637_副本.jpg

《泰州晚报》2018年12月7日6版

http://sz.tznews.cn/tzwb/html/2018-12/07/content_1790652.htm?div=-1



回到顶部

分享:
顶部 尾部