【泰州晚报】中国机器人技能大赛 南理工泰科院夺冠

发表时间:2018-12-10   浏览量:2321   信息来源:泰州晚报

原标题:全国280多支队伍来泰一决高下  机器人技能大赛,泰州获得3项冠军

在刚过去的周末,“软银机器人杯”中国机器人技能大赛在泰州科技馆举办,本届大赛汇集了来自全国各地大中小学的280余支队伍,共同对包括服务类、体育运动类、军事类、文娱类等在内的七类23项比赛项目展开角逐。

QQ截图20181210114757.jpg


三块场地、十杆进洞

机器人届的泰格·伍兹表现真不错

昨天下午2点,南邮电气工程及其自动化专业的大二学生王同学和他的伙伴们一起等待在比赛结果的公布。他们参加的是NAO机器人高尔夫比赛,随着这场比赛的结束,本届中国机器人技能大赛的比赛部分也全部结束。

高尔夫比赛开始后,在比赛规定时间(20分钟)内,58公分高的人形机器人NAO 将尝试10杆之内将高尔夫球打进目标洞中,依次完成无障碍、拐角、障碍三种场地的击球进洞就算完成比赛。王同学告诉记者,每种场地分值不同,最终根据比赛总得分进行成绩排序。“我们三个场地球都进了,名次应该不错。”

在人类的高尔夫比赛中,良好稳定的击球可以打出高质量的球,机器人比赛亦如此。 大赛组委会副秘书长、泰州机器人学会副理事长王刚介绍,整个机器人高尔夫比赛过程必须由机器人自主完成,比赛时所有程序和计算必须在机器人本地运行,不允许通过无线等方式与其他程序或操作者进行通信或控制。NAO机器人高尔夫比赛对机器人动作精细控制、物体识别、路径规划和定位导航、甚至声音识别都提出了很高的技术挑战。

机器人需要通过识别球洞位置、球的位置以及球场整体环境,来实现自身定位和球洞与球的定位,同时机器人需要根据球的位置调整自身站立位置,并自动调整挥杆击球动作,进而实现击球进洞。“这个比赛大家参与的热情和水平都很高,发挥也很稳定。”王刚说。最终,南京邮电大学通达学院队夺得此项比赛的冠军。



机器人“名人”汇聚

280支机器人战队泰州竞技

这两天,机器人届的泰格·伍兹,机器人界的拳王泰森、舞王迈克尔杰克逊、百米飞人苏炳添……都汇聚一堂,展开各类比拼。据悉,本届“软银机器人杯”中国机器人技能大赛设立23项比赛项目,涵盖工业工程、文娱、体育、服务、军事安防、空中及其他创新型机器人在内的七大类机器人应用类别,从教育到商用,从军用到生活,此次比赛几乎涵盖了机器人能够探索领域的方方面面,可谓是一场机器人届的大比拼。

“律动”不只是人类的专属名词,在“软银机器人杯”中国机器人技能大赛上,记者还见到了随音乐翩翩起舞的双足机器人。那机器人的舞蹈比赛比的是什么呢?

王刚介绍,NAO机器人舞蹈比赛中,机器人们充分发挥其拥有自由度的身体优势,根据捕捉到的音乐节奏,调用多传感器数据,保证整个舞蹈动作流畅自然,同时又富有节奏感和观赏性。

比赛时机器人们在舞池中表演,独舞、双人舞、群舞轮番上场,需要机器人由声音触发,舞蹈动作随音乐起停,并能够识别音乐节奏作出同步步态调整。裁判根据舞蹈动作等完成情况、外观是否更有观赏性、动作律动情况、编排是否流畅新颖以及能否紧扣音乐起停等因素进行评分。

此外,本次“软银机器人杯”不仅设立了比赛环节,更有由中国一级协会中国人工智能学会及南京理工大学带来的两场关于当下热门话题——“人工智能”与“机器人技术”的专题报告。同时12个设置冠亚季军的比赛项目将决赛中设置技术交流及答辩环节,以便各参赛队伍进一步交流沟通。



南理工泰州科技学院

参赛队伍夺冠

在本届大赛上,泰州高校和中小学共有40多支队伍参赛,也都取得了不错的成绩。

南理工泰科院派出“希望之星”4支队伍参加了3项比赛。在仓储机器人比赛中获得了冠军,在机器人百米跑比赛中斩获亚军,此外还获得了一项二等奖。“希望之星”是南理工泰州科技学院的一支冠军队伍,在全国各项机器人赛事中屡获大奖。每一年,都有曾经参赛的学生毕业离校,队伍又会吸收进新鲜力量。学生们围在一起研究设计制作各类机器人,征战各大赛事,也为学校收获众多荣誉。

利用机器人完成仓储物流工作,是未来的趋势。这次比赛中的仓储物流机器人项目也比以往的比赛难度更高。“以往仓储机器人比赛第一步是通过激光雷达检测周围环境,并完成对陌生环境地图的建立。地图建立后不再做更改,这次在完成地图建立后,还临时加了障碍物。” 参赛队员南理工泰科院16电气自动化专业的学生滕帆说。通过地图机器人完成对物品的识别标记,自主导航,将物品分类后送达指定位置。这种底部装有万向轮的仓储物流机器人,还可以通过语音识别,听从和完成人的指令。

“希望之星”仓储机器人顺利绕过障碍,找到需要的物品并送达指定地点,表现不俗,以领先第二名一分多钟的成绩夺得冠军。

此外,在中小学比赛中,凤凰小学的参赛队获得了跃上巅峰和火山岛营救两项冠军。

记者: 王亦清 

《泰州晚报》2018年12月10日06版头条

回到顶部

分享:
顶部 尾部