【百姓大学堂】黄玉峰:中国传统文化之美

发表时间:2017-03-21   浏览量:396   信息来源:南京理工大学泰州科技学院

中国传统文化之美

黄玉峰

黄玉峰,现任复旦五浦汇实验学校校长,复旦附中语文特级教师,复旦大学社会科学高等研究院特聘教授,上海华东师范大学中文系硕士生导师,上海写作学会副会长,上海语联协会理事,上海诗词学会理事,深耕教坛46载,形成了独特的教育理念与系统的教育方法。曾参与高考命题,并任上海高考作文阅卷组组长,近年来受邀在多所大学、机关、社会团体讲学,致力于传播“人”的教育。在上海电视台纪实频道“文化中国”栏目主讲科举、李白、杜甫和苏东坡等系列专题节目。

近日,复旦附中语文特级教师黄玉峰做客第134期百姓大学堂,用轻松幽默的方式,从汉字之美、经典之美、礼仪之美、思维之美、文学之美等多个角度,讲述中国传统文化。

/钱兰

/高峰

演讲实录

教育的目的是要一辈子快乐幸福

最近,上海发生了两件事情。

一件事情是,上海出了《中国诗词大会》的冠军,在我们学校里面高一年级,叫武亦姝,不能够说是我们的功劳,她从小就喜欢。一个孩子的成功,不是说哪一个阶段,是厚积薄发,她是有一个积淀的。还有一件事情是,2月14号那天,还没开学,上海市教委发了一个命令,叫减负令。

大家想一想,这两件事情有什么关系?是不是矛盾?

一个是要减负,一个是得冠军,她如果得冠军,肯定负担很重,背了2千多首诗,那从小就有负担的,那么又要减负,到底是减负好还是重负好?其实这并不矛盾,要学好,要读书好,“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,对不对?“梅花香自苦寒来”,没有一个人成功是不下苦功的。

为了个人的成长,为了自己真正的自学成长,你就要大量积累。爱因斯坦说过,负担重不重,你的感觉如何和你有没有兴趣大有关系。你如果喜欢中国传统文化,喜欢中国的诗歌、诗词,那么你就不会感到负担,你反而感到很开心,如果你讨厌它,那是负担。

每个人讨厌的东西是不一样的,喜欢的东西也不一样,作为教师,应该启发学生,培养学生的兴趣,但也要顺应人的天性,让他能够健康自然地发展。

《中庸》里面说的,天地位焉,万物育焉,我们现在讲是因材施教。这就是中国的一个教育理念,首先要承认每一个人都不一样,然后在这个基础上面发展,我是一棵树,我就参天,我是一朵花,我就怒放,我是小草,就是绿满大地,每个人都有每个人不同的东西在,不能够强求。

教育的最终目的是你一辈子快快乐乐,一辈子幸福,活得像个人。但是很多人忘记这个目的,为了考大学而考大学,考取后什么都没有了。很多人考上大学,其实水平很差,真的到社会上,他的用处就不大。

传统文化可以给我们丰厚营养

100多年前,我们的传统文化被打倒了,清王朝被推翻了,孔子说成是孔老二,打倒孔家店,什么礼节也都不要了,过去彬彬有礼那套东西也都不要了,要斗争,你死我活的斗争,造成了整个社会的一种混乱。那么今天,我们要重新把它拣回来,谈谈传统文化里面可以给我们多少营养。

汉字之美。中国文化最宝贵的东西就是汉字,一代一代传承,如果没有汉字,中国文化就传不下来。世界上面,本来有四个国家的古文字,但是一个一个的文字都已经消失了,唯有中国的汉字,到现在还有着强大的生命力,“一字一世界,一字一历史。每一个字都是活化石。每一个字都是一部历史,每一个字都是一幅图画。”

经典之美。传统文化美在什么地方呢?经典非常美。以《论语》为例,《论语》的第一章就说“学而时习之不亦说乎,有朋自远方来不亦乐乎,人不知而不愠,不亦君子乎?”一个人学了以后要习,习不是复习,习是实践,你学了以后要做,这样是很快乐的。大家一起学习,有 同学,在一个环境当中成长,非常快乐。最后一句很重要,人家不了解你,人家错怪了你,或者你的处境不好,不要怨,不亦君子乎。他里面提出来一个很重要的概念,要做君子,那最要紧是要学习,学还要习,要和大家搞好关系,不埋怨。

礼仪之美。中国人非常讲究礼仪,中国的礼了不起,把立法者、宗教、法律、风俗、礼仪都混在一起,都是道德,都是品德。如果大家都遵循礼教的话,这个社会就比较安定、和谐,人活得也幸福,彬彬有礼,家里面尊敬老人,爱护小孩儿,互相之间和谐,这就很好。

思维之美。中国的思维之美有很多,只讲两点,一个是求本,任何事情都要回到本源,叫求本思维,还有一个叫中庸思维。

求本,本是什么?孝顺就是做人之本,因为你对父母亲好,你才会对别人好,对这个世界好,你如果连对自己的父母都不好,这个本没有的话,你怎么会对别人好?所以中国人把孝放在第一位。

什么叫中庸思维?中庸思维就是取最佳点,中国传统文化很会取得最佳点,做这一件事情分寸要有,过了就是过犹不及,所以一定要有度,中庸就是一个度。

文学书画让我们的生活更美好

中国的文学非常宝贵,世界上没有哪一个国家,有中国的文学典籍那么丰富,从《诗经》开始,到《红楼梦》,一直到我们现在很多诗篇,很多文章,写得真好。这些文章,以及创作的整个过程都是非常美好的。

以苏东坡为例,苏东坡64岁被劳动改造,跑到海南岛去了。一般人在那个时候,这么大的年纪了,还到这么远的地方去,这么荒蛮之地去,总是心情很不好,但是他去了办教育,培养了海南岛的唯一一个进士,还写了两句诗“沧海何曾断地脉,白袍端合破天荒”,什么意思?大海没有把海南岛和大陆隔断,地脉是相联的。

另外一首诗,“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥。 萧萧暮雨子规啼。谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”这些都是写得非常好的诗,幸福其实是一种感受。物质基础不转化为精神享受就毫无意义,工业产品、现代服务、医疗保险、教育体系、文艺娱乐、旅游,所有美好的东西其实都是手段,都是为了最终的开心。

所以人生何为幸福呢?幸福不是GDP,幸福不是金钱,不是权力,不是高位,不是斗争,幸福是自由、宽容、平等、博爱,幸福是一颗平常心,幸福是实实在在的好心情。唐诗里有很多好东西,西方对中国唐诗非常赞赏。

我们中国传统文化要继承,写字、画画,都是对自己的心灵陶冶,你可以静下来,画一幅画,画一天,脑子里面什么都不想,这对人的身体健康也好,对陶冶性情也好。所以这是我们祖先传给我们的宝贝,我们一定要继承。

教育不光是为了考试,而要让孩子成人,成为一个真正的人,一个堂堂正正的人,成为君子。希望让孩子们能够生活得更开心,成长得更好,让国家更加兴旺发达。

 

回到顶部

分享:
顶部 尾部