【百姓大学堂】倪亦斌:中国传统艺术中的吉祥文化

发表时间:2017-01-01   浏览量:351   信息来源:南京理工大学泰州科技学院

岁朝迎新,吉祥如意。1月1日,百姓大学堂迎来新年新址首讲。英国伦敦大学博士倪亦斌走进第133期百姓大学堂,讲述中国传统艺术中的吉祥文化。

 倪亦斌说,岁朝为中国传统农历新一年之始,是除旧布新、否极泰来的契机。吉者,福善之事;祥者,嘉庆之征;吉祥文化深深根植于中华大地,源远流长。几千年来,中国人祈求福乐昌盛的愿望在图像艺术上不断积累沉淀,成为了中华文化宝藏的重要组成部分。鸡年快到了,古人将鸡看作是吉祥鸟,民间也把鸡视为吉祥物,把新年首日定为鸡日(吉日)。讲座中,倪亦斌通过分析多幅自古以来关于鸡的美术作品,讲述了人们在鸡身上寄予的吉祥和腾达的寓意。

2017年元旦,在这个辞旧迎新、欢乐祥和的喜庆日子里,我校引入泰州本土文化品牌——百姓大学堂。经过紧张而精心的筹备,泰州市百姓大学堂迁址揭牌仪式暨第133期讲座在我校明达礼堂举行。哈佛大学访问学者、英国伦敦大学学院博士倪亦斌,泰州市委宣传部副部长、市社科联(省社科院泰州分院)党组书记黄林华,中共泰州市委讲师团副团长顾戛良和泰州市委宣传部理论处处长凌健共同出席了本次活动,我校党委书记张永春出席活动并讲话,泰州市民和我校师生共计600余人参加了本次活动。

首先,张永春书记代表学校致辞,并向前来参加百姓大学堂的市民朋友送上新年祝福。他在致辞中回顾了2016年我校取得的各项成绩,大学文化建设取得的新的突破,并指出具有“泰州意义”的南理工泰州科技学院正逐渐彰显在泰州人民面前。

揭牌仪式上,我校正式聘任英国伦敦大学学院博士倪亦斌为我校客座教授,张永春书记为倪亦斌博士颁发聘书、佩戴校徽。泰州市委宣传部副部长、市社科联(省社科院泰州分院)党组书记黄林华与我校党委书记张永春共同为“百姓大学堂”揭牌。揭牌仪式在我校青年教师瞿志俊倾情演唱的一首《国泰民安》中圆满结束。

 揭牌仪式结束后,本期讲座正式开讲。英国伦敦大学学院博士倪亦斌先生为大家带来《岁朝迎新 吉祥如意——中国传统文化中的吉祥文化》的专题讲座,讲述中国传统文化中的吉祥文化。讲座中,在介绍了中国吉祥文化的历史后,倪亦斌说,2017年是鸡年,古人将鸡看作是吉祥鸟,民间也把鸡视为吉祥物,把新年首日定为鸡日(吉日)。


回到顶部

分享:
顶部 尾部