【百姓大学堂】徐川:给唐僧挑担子的其实是猪八戒

发表时间:2017-01-01   浏览量:411   信息来源:南京理工大学泰州科技学院

说起传统文化,大多数人的第一直觉是没什么意思,繁琐中带着无趣。同时我们都爱会讲故事的人,他们天生都是段子手,幽默与风趣并存。可若是传统文化遇上段子手,绝对会擦出不一样的火花。近日,80后“网红教授”徐川做客第132期百姓大学堂,用轻松幽默的方式,谈西游、讲周易、聊论语,带领大家“围观”传统,从传统文化中汲取营养和力量。

 

 

    人物名片:徐川,南京航空航天大学副教授,能源与动力学院党委副书记,他的思想政治工作方法被命名为“徐川思想政治工作法”在全国推广,在全国开展讲座200余场。他能将枯燥的“党课”讲得入心入耳、场场爆满。今年5月,一封给学生的题为《我为什么加入中国共产党》的回信,让徐川成了“网红”。

传统文化需细细品味

   “相信在座的各位都看过《西游记》,你们知道《西游记》中挑担子的是谁吗?”讲座一开始,徐川就向在场观众提出了问题。

    徐川说,相信大家的答案一定是沙和尚,因为我们看电视剧《西游记》里,挑担的就是沙和尚。“如果答案就是沙和尚,那么我们就没必要问这个问题,因此从排除法来说,肯定不是沙和尚。”

    那么《西游记》中挑担的是谁呢?答案是猪八戒。“《西游记》原著书籍里证据很多,都指向挑担的正是八戒。”徐川说,在原著的第十九回,题目叫“云栈洞悟空收八戒,浮屠山玄奘受心经”,讲的就是收服八戒以后,来到一座山前,山上有个世外高人叫乌巢禅师,禅师见到师徒以后办了两件事,第一件事传授新经,第二件事预测未来,在预测未来的时候念了一首偈,其中有两句话叫:“野猪挑担子,水怪前头遇。”野猪就是八戒。

    徐川继续解释,说八戒挑担还有一个证据,《西游记》第一百回叫径回东土、五圣成真,讲的是师徒四人修成正果以后,来到如来佛祖面前,佛祖对每一个人有一段工作评价,类似于咱们的年终考核,给八戒的评价,几乎全是批评的,只有四个字是表扬的,说他“挑担有功”。所以挑担有功是八戒在团队里的唯一核心竞争力。而沙僧的评价也是四个字叫“登山牵马”。

    徐川说,其实很多经典名著都经过改编,有时候电视剧为了塑造人物形象,把所有的任劳任怨放到一个人身上,八戒就变成了插科打诨讲段子,所以平时看每一部电视剧的时候,大家可以多读读原著,影视作品不代表传统文化本身。

生活中很多名言值得推敲

    除了影视作品,在日常生活中还有很多名言名句,其实已经与本意相悖。

    徐川说,现在认为“少壮不努力、老大徒伤悲”是励志名言,意思是年轻的时候要好好学习,不然长大以后就会很后悔。

    这句话的本意是不是指要好好学习、天天向上、发奋图强呢?徐川说,这句话来自《乐府》,而在汉乐府诗里面基本找不到其他同类型的诗来鼓励人们好好学习、天天向上。相反,在乐府诗中,反映要及时享乐的诗句却很多。

    徐川说,“少壮不努力、老大徒伤悲”,还有可能的一种解释是什么?是指如果年轻的时候不抓紧时间好好享受,老了以后一定会很后悔。

    证据在哪?徐川解释,在乐府诗里面关于人生短暂、及时享乐的诗比比皆是。如有首诗叫“人生不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游?”翻译过来就是说,人生短暂,白天太短晚上太长,怎么办?秉烛夜游打着灯笼也要玩。

    再比如说有一句名言,“吾生也有涯,而知也无涯”,大概理解就是生命是有限的,而知识是无限的,要把有限的生命投入到无限的追求知识中去。徐川说,这句话的原文是“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已!”就是说,我要是把有限的生命投入到无限的追求知识中去,完蛋了。“殆”是危险的意思,为什么会有这样的奇谈怪论呢?因为说话的人是庄子,庄子的思想理念是追求逍遥游,不为外部的所有名利所束缚,不追求任何的功名利禄。

    “结婚是什么意思?有人说就是结合和婚姻呗。”徐川说,“过去结婚写成‘结昏’,怎么理解呢?难道是脑袋一发昏就结合了?其实古人娶妻是以黄昏为时限,《仪礼》中就提到‘士娶妻之礼以昏为期,因而名焉’……”

    徐川说,现在日常生活里很多名言名句都在用,但是大家可能没有想过,这些句子与原意是否相符。“鼓励人上进是对的,但生活中很多名言的本意是什么?值得推敲。”

传统文化就在我们身边

    “传统文化听上去很遥远,其实离我们很近。”徐川说,我们每个人都有姓,可有多少人知道自己的姓氏怎么来的?有什么含义?

    徐川说,如果把所有人的姓氏统计出来,就会发现有一些共通规律,比方说有的姓氏是和颜色有关系。姓黄的,如黄天霸、黄世仁;姓白的,如白展堂等,颜色其实是构成姓氏的一种。其次是器物,有的人姓房,房子的房,这就说明祖先过得还不错,有的人姓路,马路的路;有的人姓石,石头的石,有的人姓水,说明祖先临水而居。还有一些姓跟职业有关系,比方说过去有复姓,司马、司空、司徒,这就是官职。

    “一日三省吾身,患得患失,三十而立,任重道远,安贫乐道,三思而行,过犹不及,循循善诱,祸起萧墙……”徐川说,这些词句大家肯定都用过,但很多人可能不知道这些词来自于论语。论语虽然是薄薄的一本书,但其中出了200多个耳熟能详的词句,一直沿袭到今天还在用,这就是传统文化的魅力。

    徐川说,现在人们生活节奏很快,很难静下心来,希望大家能在繁忙之余多读读经典文学书籍,一定会有不一样的感受。如杨伯峻的《论语译注》,李泽厚的《中国古代思想史论》,冯友兰的《中国哲学简史》,易中天的《先秦诸子百家争鸣》。


回到顶部

分享:
顶部 尾部