【最吉祥文化讲坛】刘鹿鸣:传统文化中的泰州吉祥之道

发表时间:2016-12-30   浏览量:404   信息来源:南京理工大学泰州科技学院

4月23日“最吉祥文化”讲坛第一讲,在南京理工大学泰州学院学术报告厅开讲。南京大学哲学系刘鹿鸣教授应邀作《传统文化中的泰州吉祥之道》报告。

近日,泰州喜获全国首个“中国吉祥文化之乡”称号。


三水交汇“最吉祥”

我们都知道,泰州有“三宝”:健康、财富、运气好。那么,为何说泰州“最吉祥”?刘教授从泰州的历史、地理文化角度,给到场市民详细剖析了一番。

泰州之 “泰”,是三水交汇,淮水、江水、海水;泰州之“泰”也是《说文解字》、《周易》中的通,亦是“小往大来,吉亨”,不论是从字面或是地理位置,都示为吉祥之道。而泰州光孝寺大雄宝殿又称“最吉祥殿”,是泰州佛教文化和吉祥文化的核心标识。泰州现存古建筑大部分雕刻有寓意深刻的吉祥图案,吉祥元素随处可见。 地域色彩浓郁,文化内涵丰富,浸润着美好祥泰气息。

刘教授解析


      美德善行最吉祥
“勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥!
居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥!”


这是《吉祥经》的要义,作为泰州人,居于泰州这个福地,如何得吉祥?刘教授从传统文化中的“天时”、“地利”、“人和”讲开来。祥泰之州,历来风调雨顺,安定祥和,前面两个要素全了,作为泰州人,最重要的“人和”如何做到?这里讲究的就是和谐、是“美德善行”。正如吉祥经中说的要义,勤劳质朴的泰州人,只有用真诚和善良,才能装点出一座处处充满正能量的幸福之城。

      汇聚江淮海之风,兼容吴楚越之韵,并蓄儒释道之和,这就是泰州吉祥之道

据悉,为倡导了向善、和美的生活方式,弘扬“美德善行”社会正能量,同时让更多的市民了解到“祥泰之州”的吉祥元素,展示泰州深厚的佛教文化、城市文化内涵和形象,“最吉祥文化”讲坛将会每两个月举办一期,下一期将会在光孝寺举办,具体时间将会另行公布。


回到顶部

分享:
顶部 尾部