我校举办“数据中国 百校工程”大师巡讲活动

发表时间:2016-12-08   浏览量:327   信息来源:移动互联网学院

12月6日,由移动互联网学院和中科曙光共同举办的“数据中国百校工程”大师巡讲活动在我校明达礼堂举行,中国教育大数据研究院民办教育分院首席专家余文华教授带来“数据万象 视野更新”的学术报告,报告由我校崔骥副院长主持。

 

崔骥副院长首先对余文华教授的到来表示热烈的欢迎,向余教授对我校大数据学院的关心和支持表示衷心的感谢,并简要介绍了余教授在大数据领域的研究成果。

余教授对崔院长及移动互联网学院姜枫院长的诚挚邀请表示了感谢,随后他深入浅出地介绍了大数据的发展轨迹、特性以及大数据时代下的应对之道。现代社会的发展离不开信息化技术,而信息化的发展必然带来数据的爆炸式增长,如何对海量的数据进行提取和分析是目前信息化技术研究的重要课题,对于数据的驾驭决定了企业的未来发展和走向,最典型的比如金融经济、工业生产、公众医疗等众多领域。

 

余教授向师生们指出,目前美国是信息化技术的前沿,而中国是新兴技术市场化的最佳平台,大数据时代的来临是挑战更是机遇,最典型的成功案例比如淘宝网、阿里巴巴、京东等国内电商巨头。余教授逐一阐释了在新一轮的大数据产业变革中我们应该如何应对,结合我们学校的情况探讨如何展开大数据的研究工作以及广大师生在大数据时代应该注重积累哪方面的知识储备。

 

在问答环节,同学们踊跃发言,提出“大数据与人工智能有哪些互联互通的切入点”,“如何在大数据时代保护自己的隐私”等问题。余教授对同学们活跃的思维表示高兴,并同学们的问题一一作出详细的解答。整场讲座气氛严肃而活泼,余教授深度的分析、幽默的谈吐,让会场不时响起阵阵掌声。

余文华教授简介

l  15年美国宾夕法尼亚州立大学的数据科研教学工作,4年企业开发管理经验。

l  先后在中国传媒大学、哈尔滨工程大学、宾夕法尼亚州立大学指导博士研究生10名、硕士研究生25名、博士后15名。

l  发表学术论文170多篇,中英文著作9部,同时担任过内外多个行业期刊的主编、审稿人等职务,大数据研究院民办分院首席专家。

l  2016CBDcom(中国北京)、2016 SmartWorld Congress(法国图卢兹)等机构教育Track主席。

主持开发了世界上第一个商业并行GEMS电磁仿真软件,主持并发起近几年多届国际计算科学研讨会,是多个国际大会的共同主席、技委会成员。


回到顶部

分享:
顶部 尾部