全国人大代表 国家级教学名师吴晓蓓教授为我校自动化专业学生做学术讲座

发表时间:2016-11-01   浏览量:402   信息来源:南京理工大学泰州科技学院

近日,全国人大代表、国家级教学名师、教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任委员、南京理工大学原校长助理、我校自动化专业兼职负责人吴晓蓓教授受邀作了一场题为《机器人与自动化技术》的学术讲座。我校智能制造学院15、16级自动化专业学生和部分教师到场聆听。本次讲座由自动化专业建设责任人王刚老师主持。

吴晓蓓教授的讲座从介绍机器人与自动化技术的概念开始,给大家详细讲述了机器人的两大分类——工业机器人和服务机器人及其各自的特点和应用领域,并在此基础上进一步深入探讨工业机器人的七大关键技术,并梳理出以机器人为培养目标和特色的自动化专业人才培养方案,最后,她介绍了机器人产业在国家和江苏地区的市场前景和发展趋势,并对未来作了充分展望。

    

讲座结束后,吴教授与现场师生进行了充分热烈地讨论。在自由提问环节,吴教授起身来到同学中间,认真倾听、热情解答大家提出的每一个问题,她语重心长地说到:“机器人技术是国家战略性新兴产业,同学们一定要把握时代机遇,珍惜青春,努力学好新技术和新知识。”如此鞭辟入理的论述让大家真正体会出了名师风范,学术精神。

                   

两个小时的讲座内容丰富,针对性强,现场交流互动频繁。同学们纷纷表示听完此次讲座受益匪浅,对今后的学习方向起到了很好的导向和引领作用。

 

主讲人简介:

吴晓蓓,女,教授,博士生导师。全国教学名师,全国人大代表,教育部自动化类专业教学指导委员会副主任委员,中国自动化学会教育工作委员会委员;江苏省自动化学会常务理事,江苏省系统工程学会常务理事,中国人工智能学会智能检测与运动控制专业委员会主任委员。

研究方向:主要从事智能控制与智能系统、高精度交流数字伺服系统、检测技术与自动化装置等方向的研究工作。

代表成果:近年来主持和参加了国家自然科学基金项目、国家“863”高技术项目、国家重点工程分系统项目、国防预先研究项目等20多个科研项目。累计发表学术论文40余篇,获省部级科技奖5项。获国家级教学成果二等奖1项,国家精品课程1门,江苏省教学成果一等奖2项,江苏省优秀一类课程(群)3门。


回到顶部

分享:
顶部 尾部