园林专家范善华走进我校做客百姓大学堂

发表时间:2017-04-22   浏览量:421   信息来源:宣传部

 4月22日下午,上海市园林设计院副总工程师范善华走进我校,做客第137期百姓大学堂,讲述“让绿色走进家庭——绿植养护知识”主题讲座。泰州市委宣传部副部长、市社科联(省社科院泰州分院)党组书记黄林华,我校刘玉海院长,******泰州市委讲师团副团长顾戛良,泰州市委宣传部理论处处长凌健和500余名市民、师生出席。

范善华说,家庭养花可以装饰美化、改善空间结构,改善室内生活环境,家庭绿植的观赏性能给人以感悟,被称为“绿色氧吧、绿色消毒剂、绿色吸尘器、环保加湿器、天然芳香剂”。在居住环境中培植、放置绿色植物,观其叶,赏其花,嗅其香,并不始于现代,而是古已有之,而且为之如醉如痴的大有人在。古人主要目的是为了寄情,而现代人主要目的是为了在生活中增加美,享受只有绿色植物才能带来的那种愉悦。

讲座中,范善华介绍了家庭养花主要资材、盆栽土的配制、上盆与换盆步骤、植物浇水常识、肥料和施肥、修剪与整枝、湿度与空气、病虫害的防控和室内外养护需注意区别的地方。并通过图片展示的形式简要介绍了植物学的一般知识、国家保护植物的基本情况、珍稀濒危保护植物名录和中国传统十大名花。


现场答疑环节,范善华现场解答了观众在家庭绿植培护过程中遇到的问题。讲座结束后,现场抽取了50名幸运观众。

本期百姓大学堂是我校承办的第五期百姓大学堂,泰州电视台进行了现场直播。学校领导高度重视百姓大学堂承办工作,刘玉海院长、张永春书记和徐再楼院长助理多次召开百姓大学堂工作交流会并现场办公,张永春书记多次与市委宣传部进行沟通,为大学堂的顺利开展提供了全方位保障。本期大学堂承办过程中,学校宣传部、后勤保卫处、学工处、校团委和智能制造学院精心准备,通力合作,大学生志愿者积极投身到服务百姓大学堂的行列,圆满完成了各项保障工作,充分展示了我校师生良好的精神风貌和学校“办开放大学,为市民服务”的理念,赢得市委宣传部、主讲嘉宾和广大市民的一片赞誉。





嘉宾简介:

范善华,现任上海市园林设计院副总工程师,教授级高工。从事园林绿化建设与管理工作30多年,主持和承担国家科技支撑计划重点科研项目《城镇绿地生态建设综合技术研究与示范工程建设》等科研课题,获得多项国家专利,参编出版了多部专业类书籍,主持和承担新(修)编本市行业标准规范《上海绿化植物栽植技术规程》等,获全国优秀工程勘察设计金奖,住建部“华夏建设科学技术奖”一等奖,国际风景园林师(IFLA)土地管理类主席奖(金奖)等。

 




回到顶部

分享:
顶部 尾部