质疑与创新 ——南通大学吾文泉教授作“外国文学研究A+B新模式”专题讲座

发表时间:2016-12-15   浏览量:5386   信息来源:科技处、外国语学院

12月13日晚,由科技处主办、外国语学院承办的“外国文学研究A+B新模式”专题讲座在明理楼2302室举行。本次讲座由外国语学院院长助理曹小露老师主持,外国语学院相关教师参加了讲座。

此次讲座邀请到了南通大学外国语学院院长吾文泉教授。吾教授首先通过列举我国近年来外国文学研究的形势和发展动向,指出目前文学研究大多结合西方理论进行文本分析,他特别强调,国内外语类中文核心期刊《外国文学评论》从2015到2016的发文大部分都采用“A+B模式”,即借助生态、医学等视角研究文学作品,并且从中梳理文学对现实社会的刻画。

随后,为了帮助同学们更好地理解“A+B新模式”,吾教授通过具体的文学作品《鲁滨逊漂流记》的圈地思想来诠释“外国语文学研究A+B” 的新模式,他具体化地定位到《鲁滨逊漂流记》原著里的字字句句加以剖析,用一个全新的视角解读了英国的圈地思想,进而得出结论——当今英国乡村的篱笆和墙恰恰就是圈地的缩影。

最后,吾教授用自己理解华兹华斯这句——“Poetryis the spontaneous overflow of powerful feelings.”关于诗歌定义的经历,告诉在场的同学,阅读的过程需要质疑、创造性思维。通过回归传统,剖析经典,我们可以重新审视在新时代面临的问题。

 

 

此次讲座不仅为外国语学院的老师们提供了一种新的研究方法,也给广大英语专业的同学提供一种系统化阅读的思路,积极地倡导和建议大家少一些碎片化的、耗费工作和学习时间的内容,多一些深度的阅读、系统化的研究,并且转变学习的新思维。

 

吾文泉教授简介:

吾文泉,江苏苏州人,博士,教授,南通大学外国语学院院长,全国美国文学研究会理事,江苏省外国文学学会常务理事,江苏省高校外语教学研究会副会长;江苏省翻译协会常务理事;南通市翻译协会会长,江苏省高校外语教学研究会南通分会会长;南通市政协委员;南通大学重点学科英语语言文学学科带头人;南通市226高层次人才;江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人。主要从事当代美国戏剧研究。主讲《美国文学作品选读》、《莎士比亚作品选读》、《英美文学》、《英美戏剧》等课程。发表论文50余篇;出版专著4部,教材4部;主持市厅级以上课题10项;获得、市厅级以上研究成果奖2项。国家社科基金项目“圈地运动与英国文学的乡村叙述研究”(15BWW045)主持人。


回到顶部

分享:
顶部 尾部