做善于发现问题的人——南京理工大学图书馆馆长张小兵教授应邀来校讲座

发表时间:2016-12-15   浏览量:6209   信息来源:科技处

12月13日下午,南京理工大学图书馆馆长张小兵教授应我校邀请在明德楼大会议室面向全校青年教师开展了题为“做一个善于发现问题的人-兼谈科研选题与论文写作”学术讲座。讲座由曹喜山副院长主持,我校部分青年教师代表参加聆听。

 

 

 

曹喜山副院长主持讲座

 

张小兵馆长作精彩报告

张小兵教授围绕“培养科学思维习惯、查找高水平文献资源、阅读文献、提升学术素养和学术交流能力、建立合理的知识结构”等方面就如何进行科研选题与高水平论文写作作了详细的讲解。张教授结合自身研究实践、工作体会,通过通俗易懂的案例,为我校青年教师科研意识的养成、科研能力的提升提出了一系列可行性建议。张教授几十年如一日地坚持教书育人和科学研究,其持之以恒、勇于创新、严谨认真、敬业负责、勤奋刻苦的态度为广大青年教师树立了榜样,使大家深受启发。

主讲人简介

张小兵,男,1968年5月出生,汉族,江苏盐城人,中共党员,工学博士,教授,博士生导师。1990年毕业于华东工学院热能工程专业,1995年在南京理工大学弹道学毕业并获博士学位。2002年~2003年国家公派赴美国CarnegieMellon University访问学习。1998年晋升为副教授,2004年晋升为教授,2005年被评为博士生导师。1999年任801教研室支部书记及学院总支委员,2005年任801教研室主任;2008年任动力工程学院副院长;2010年转任能源与动力工程学院副院长;现为南京理工大学图书馆馆长。曾发表论文多篇,出版或合作专著教材5部,主持或参与国家自然科学基金、江苏省国家自然科学基金、高校博士点基金、国防预先研究、重点实验室基金、“973”等项目多项。获得国家教学成果二等奖一项,省部级以上科技进步奖10项。获得教育部首批新世纪优秀人才支持计划、第九届霍英东青年教师奖、第八届江苏省青年科技奖、第八届中国兵工学会青年科技奖,是江苏省“333”工程培养对象。


回到顶部

分享:
顶部 尾部