上海师范大学姚峰副教授应邀来我校作“何谓一流的文学研究”讲座

发表时间:2017-01-13   浏览量:6068   信息来源:外国语学院

113日上午,由科技处主办、外国语学院承办的“何谓一流的文学研究”专题讲座在研究院五楼报告厅举行。讲座由外国语学院院长助理曹小露老师主持,外院相关教师参加了讲座。

 

本次讲座邀请到了上海师范大学外国语学院姚峰副教授。姚峰副教授以个人读博、博士后研究的经历谈起,主要讲述了自身阅读、研究与写作的经历。他以自己的研究爱好和兴趣——非洲文学研究为出发点,在讲座的过程中旁征博引,深入浅出,将文学、哲学以及教育学等多个学科专业知识相结合,讲座内容涉及学术论文选题和撰写、英语专业人才培养、大学英语教学以及英语教师个人发展等问题。

在谈到论文撰写时,他提出在选题时,要能用最简洁的话概括出两个问题:其一选题是从哪里来的,其二选题的价值何在,并对既有的观念提出挑战,进行创新。他建议老师们要广泛阅读,因为阅读是研究的前提和生命,并且要阅读经典,亲近大师,培养对学术的鉴别力,才是做出一流研究的前提,在学术追求上,唯有持之以恒,进行逻辑关联的阅读,才能厚积薄发。

讲座最后是互动环节,在座的老师们就个人的研究方向、论文写作、学术发展等具体问题向姚副教授请教,姚副教授逐一作答,给出了点拨。本次讲座开阔了老师们的学术视野,为教师个人在学术研究和发展的道路上提供了有益的指导和参照。

 

姚峰副教授简介:

姚峰,清华大学外国语言文学系外国文学博士,上海交通大学博士后(在站),上海师范大学副教授。近年在《读书》、《外国文学》、《外国文学研究》、《国外文学》、《当代外国文学》、《文学理论前沿》、《现代大学教育》、《福建师范大学学报》等刊物发表学术论文。近期完成合作主编/译读本《翻译研究:语言、文学与哲学》(北京大学出版社,2017待出版);正编译读本《非洲作家文学批评读本》;完成译著《乔治·巴塔耶》。研究和阅读涉及外国文学、比较文学、西方哲学、昆曲研究、全球化、通识教育、功能语法、翻译。目前研究重点为后殖民文学理论与批评、法国20世纪哲学中的文学思想、小民族文学的理论与文本、世界文学。




回到顶部

分享:
顶部 尾部