发现身边的好老师 ——访电子电气工程学院刘小军老师

发表时间:2015-06-17   浏览量:940   信息来源:电子电气工程学院

窗体顶端

窗体顶端

人物简介:

刘小军,硕士,讲师/工程师,毕业于南京航空航天大学,研究方向为智能控制、嵌入式系统研究与开发。主讲课程为电力电子技术、DSP原理及应用技术以及嵌入式系统与应用等电气工程以及自动化专业课程。主持或参与市级科研项目3项,指导江苏省大学生科技创新项目3项,指导学生获得国家级、省级大赛奖项5项,发表教研论文1篇、学术论文4篇。

 

学生评价:

12电气(2)班的吴迪对刘老师的评价:刘老师的课堂总是风趣生动的,我们的课程是在实验室进行授课,这对老师的教学方法有很高的要求,不但要传达出重点还要保证学生的吸收。刘老师采用边教边做的形式给我们教学,让我们通过自己动手去深刻的了解到学习方法和知识的运用技巧。课上老师会教我们如何运用课本去解决问题,会耐心认真的为我们解答疑问。课下会主动关心我们的学习情况,结合大家的实际情况进行课程进度和课上难点的调节。保证了每位学生都能够真正学习到知识和体会到动手的乐趣。

12电气(1)班的宋炳秋对刘老师的评价:我和刘老师最多的接触是关于竞赛方面,他不但是我的良师亦是我的朋友。刘老师很好相处,平易近人,平时相处中我们都是以朋友相处的。刘老师对待事情认真负责,善于发现,善于思考,我很敬佩他。我们参加飞思卡尔比赛和机器人比赛的时候,刘老师尽其所能帮助和辅导我们。很多不懂的地方他都会耐心帮我们解答,遇到问题,刘老师总是能够帮助我们发现并解决。在刘老师身上我们学到了很多,我要为刘老师点赞。

 

12电气(2)班的叶赟恺对刘老师的评价:刘老师不但是我们的授课老师也是我们的班主任。在平常的教学中刘老师认真负责,一丝不苟。生活上刘老师热情活泼、关心学生。他会主动找大家沟通、交流。很多比较迷茫的同学都喜欢找刘老师谈心,在刘老师的引导下找到自己的人生方向。他告诉我们,青春就是勇往直前,对着自己的梦想去拼搏;青春就是活力四射,发展自己的兴趣爱好;青春充满责任,不但对自己负责也要对他人负责。他教会了我们尊重、负责、自强、自信,教会了我们不放弃,不颓废,不自满。很高兴在我们年少轻狂的时候遇到这样的好老师,他是我一辈子的老师。

在刘老师心中,“好老师”的基本素质:

古人云: “经师易求,人师难得”。一个“好老师”,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。我认为作为一名“好老师”,必须具有“四心”:真心、耐心、精心和爱心。

1. 真心。高校老师是以大学生为教育对象,以高等学校为工作场所,更重要的是以把大学生培养成为专业人才为终身的奋斗目标。因此,老师首先要具备对学生健康成长和成才的教育真心,要有对工作的真心,坚信教育工作的社会价值和意义。

2. 耐心。一个好的教师既能精于“授业”、“解惑”,又要以“传道”为责任感和使命感。传道首先要有一颗平常心,“好老师”更要有对工作、对学生始终保持良好的耐心。针对高校学生的复杂性与多样性,这就要求我们对工作要具有明确目的性,具备高尚的道德情操,树立职业精神,对工作、对学生心里不急躁,不厌烦,对待学生的学习、生活、情感等多种问题上始终有一种不厌其烦的好态度。

3. 精心。高校教师应对自己的教学能力不断钻研之精心,每一次授课都是一个全新的开始,必须要以全新的姿态去做准备,作精心的准备,要精心设计教学环节,用智慧和耐心,精心打造自己的独特课堂,以达到最好的课堂效果。

4. 爱心。高校教师授课所面对的主体是成年人,有其独立的个性,要求好老师应该关注他们任何一个细微举动,及时了解学生的心态变化,让学生们感受到老师的关爱; 通过真情、真心、真诚拉近师生之间的距离,更应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,关注每一个学生的成长,在意每一个学生的变化,通过实际行动建立良好的师生信任关系。

 

 

回到顶部

分享:
顶部 尾部