外国语学院走进移动互联网学院对接专业英语教学活动

发表时间:2017-06-06   浏览量:830   信息来源:外国语学院

6月5日下午,外国语学院大学英语教学部负责人李小兰老师、教研室主任胡波和汤月婷老师、培优班教师刘舒老师、普通班教师王庆华老师一行5人,走进移动互联网学院,就大学英语和专业英语课程衔接、大学英语选修课程的开设等,和移动互联网的专业责任人、专业英语教师进行了深入交流。


1.png

 

会上李小兰老师首先介绍本次交流的目的在与了解移动互联网学院在人才培养中对英语学习的需求以及课程设置如何调整和改革为大数据平台建设提供语言服务,如何做到大学英语和专业英语的融合和对接。

接着,李小兰老师向各位专业教师介绍了当前大学英语课程体系,希望能够从移动互联网学院专业教师的角度获得一些意见和建议,对大学英语教学内容、第三学期选修课的开设提供一些参考,从而更好地满足移动互联网学院学生未来就业和个人发展需求。

随后,移动互联网学院3位专业责任人分别谈了当前专业英语的教学情况和对英语课程的诉求:

毛平老师从3个方面提出了对英语学习的需求:第一,大学英语课程要保证四级考试通过率;第二,毕业设计外文翻译,学生要能够看得懂外文的文献,并且能够正确翻译;第三,满足部分考研生的英语学习需求。

丁勇老师认为,计算机专业和英语交叉的内容较多,计算机专业每年都会开设专业英语课程,学生未来进企业做研发,很多技术型的文档都是外文的,需要学生能够读懂外文专业文献。

井娥林老师认为,电子信息工程专业英语学习的目标主要是阅读和翻译,首先要能够读懂电信方面的外文资料,在毕业设计外文的文献翻译上,一是完成摘要部分的中译英任务,二是外文资料的英译中部分。

 

2.png


专业英语教师张健老师以自己的实际教学经验出发,提出专业英语教学的目标有两点:阅读专业文献和提高翻译能力,也包括为考研学生提供服务。在课程内容上,他认为专业英语教学分为基础英语和专业知识两大块,专业英语教学的难点在长难句的结构分析上。当前,英语等级考试证书是学生入职的门槛,具体专业英语涉及到的内容还要看岗位需求。此外,学生发音不准确也是很大问题。

最后,与会的专业教师们就大学英语如何同专业英语融合、阅读和翻译技能如何提高、在基础英语讲解中如何渗透专业知识、形成专业思维等,给大学英语教师们提出了一些意见和想法。

通过此次面对面沟通和交流,外国语学院大学英语教学部对移动互联网学院学生的英语学习需求状况有了进一步了解,对大学英语课程设置、教学内容调整都有了一定的帮助。


回到顶部

分享:
顶部 尾部