帮助教师谋求最大发展——外院举办青年教师试讲活动

发表时间:2019-02-22   浏览量:2013   信息来源:外国语学院   作者:王钊东    审核人:刘卓林

为进一步落实我校“帮助教师谋求最大发展”的理念,发挥骨干教师的传帮带作用,提高青年教师的教学水平和综合素质。2019年2月19日下午,外国语学院在1211教室举办了本学期3位青年教师的试讲活动。院长助理李小兰、曹小露、各教研室主任、英语专业部全体教师以及大外部教师参加了本次活动,并现场进行了点评。

 

1.jpg


试讲老师王钊东首先进行了《大学英语2》课程的试讲,讲授方式幽默风趣,在PPT中融入了歌曲、电影、小品等元素,充分利用肢体语言和板书深入浅出地对课程知识要点进行了阐述。接着,王铭老师分别试讲了《英美概况》与《英语泛读》两门课程,课程内容准备充分,结构清晰合理,用画图方式直观地展示出英国国土面貌,用历史故事生动地讲述了标志性建筑的起源,展现了深厚的文化功底。最后,王欣然老师试讲了《英语语法》以及《中级口译》两门课程,利用构图分解展示了英语的语法层次,让语法知识要点一目了然,引用职场英语口译视频,注重教学中理论与实际的结合,得到了较好的教学效果。三位试讲老师风格迥异,但都展现出了我校青年教师积极向上、勇于创新的风采。

 

2.jpg


接着,评委们分别对三位老师的讲课从教学目标、处理教材、教学程序、教学方法和手段、教师教学基本功、教学效果等六个方面进行了点评,既肯定了试讲老师们的精心准备和课程创新,也指出讲授过程中存在的不足,建议青年教师要多站在学生的角度思考问题,要有“服务”意识,同时要充分发挥自身的特色,打磨讲课技巧,充分运用多媒体软件,丰富课堂元素,让学生在多元化的教学环境中汲取知识。

 

3.jpg


此次活动是外国语学院构建符合人才培养目标的应用型课程体系的组成部分,推动了外国语学院新老教师之间的互动交流,在提高青年教师的教学能力的同时,更激发了他们对教育教学的热忱,充分体现了我校关注青年教师人才成长的指导思想。

回到顶部

分享:
顶部 尾部