药学院举行新一轮人才培养方案修订工作教研会

发表时间:2019-03-05   浏览量:2050   信息来源:药学院   作者:王翼    审核人:陈军

2月28日和3月4日下午,药学院在敏行楼A312会议室,相继召开两次教研活动,围绕制药工程专业新一轮人才培养方案的修订展开充分研讨,药学院的全体教师参加。

在第一次教研活动上,教师们首先再次认真学习了工程教育的认证标准,并着重就培养目标、毕业要求及“复杂工程问题”等相关核心问题,进行了研读、思考和理解,然后认真学习了我校关于修订新一轮人才培养方案的指导意见。在此基础上,与会的各位教师对我校制药工程专业的总体人才培养目标,进行了热烈讨论,并结合本专业毕业生的工作现状和企业的反馈信息,就学生毕业5年后所能掌握和达到的知识要求、能力要求、素养要求、服务面向、人才层次等5个方面,进行了认真分析和比较,形成了制药工程专业人才培养目标的初步草案。

人才培养目标初步确定之后,药学院紧接着围绕毕业要求和课程设置召开了第二次教研活动。此次活动上,与会的各位教师就12条毕业要求及其指标点的表述进行了激烈讨论。特别是围绕毕业要求中逐级递进、层层深入的5个方面“工程知识→问题分析→设计/开发解决方案→研究→使用现代工具”,大家进行了反复推敲、比较和思考。

课程设置方面,与会教师集体认真学习了工程教育认证中通用标准和化工与制药类专业补充标准中,对课题体系、课程设置的要求,同时,也认真研讨了制药工程专业教学国家质量标准中对专业知识体系的要求。通过学习、研讨、与现有人才培养方案的比较,大家对增设概率统计类课程、电工电子类课程、制药过程安全与环保等课程提出了不同的看法和建议;对照新的人才培养目标,对现有的人才培养方案中课程设置存在的问题,提出了修改的建议;对制药车间设计类课程,是否需要开设、如何讲授、学生如何训练等,大家也表达了不同的观点。

通过两次头脑风暴式的教研活动,大家更加深入的了解了工程教育认证和专业教学国家质量标准的内涵、要求及其重要性,为制药工程专业新一轮人才培养方案的修订奠定了较好基础。下一步,围绕培养目标、毕业要求、课程的设置等,药学院将进一步走访企业,汲取企业的反馈信息,进一步进行修订。


pp.png


oo.png


回到顶部

分享:
顶部 尾部