春鸣万里——外国语学院召开新一轮英语专业人才培养方案落实研讨会

发表时间:2019-03-08   浏览量:2139   信息来源:外国语学院   作者:王铭    审核人:刘卓林

3月6日下午,英语专业全体教师在敏行楼407召开了新一轮英语专业人才培养方案落实研讨会。教研室主任徐桂香老师和韩雪老师及全体英语专业教师参加了会议。会议由英语专业负责人曹小露老师主持。

本次会议主要就“英语专业人才培养方案修订、学科竞赛、教师发展规划的落实”三个方面内容展开研讨



 QQ截图20190308092030.jpg



首先,曹小露重申了外国语学院人才培养方案修订工作的指导意见以及前期准备情况。她表示,人才培养方案修订要把握目标定位,突出专业特色;以学生为本,实现分层分类培养;注重专业基础课、专业技能课和专业拓展、提高等课程融入新技术,凸出实践、加强应用。

随后,参会老师热情讨论,积极参与,建言献策,对照外国语学院原有才培养方案,提出建设性意见与建议,集思广益讨论落实新一轮人才培养的方案。在讨论的过程中,老师们达成以下共识:

一是强调通识教育。通过进一步加强通识教育,构建符合外国语学院特色的通识教育课程体系,打破学科壁垒,实现知识的融会贯通、人文精神的养成和人格的健康发展。

二是优化专业教育。针对传统专业教育中培养方案总学分过多、专业课程比例过大等弊端,进一步凝练和精简专业核心课程,重点加强10-12门专业核心课程建设,调整选修课程比例,鼓励学生自主学习、培养学生终身学习的能力。

三是鼓励跨学科人才培养。探索与企业、行业、其他院系跨学科课程,丰富学院选修课程的种类,更好地培养适应新时代的复合型、应用型人才。

会上,曹小露传达了学校学科竞赛相关会议精神,希望外国语学院学科竞赛延续以往项目化管理的经验,做到“一赛一目标,责任到人,专款专用”,建立动员选拔机制,落实成长导师制,充分挖掘学生的潜能。同时,曹小露提出,各专业老师需加强自身学习,做好职业生涯规划和落实,注重自身职业发展,积极参与各项教学比赛,砥砺前行。

回到顶部

分享:
顶部 尾部