我校召开实验室安全专题培训暨安全责任书签订仪式

发表时间:2019-03-11   浏览量:1904   信息来源:资产与实验室管理处   作者:林王兵    审核人:邢爱国

3月8日上午,我校实验室安全专题学习暨安全责任书签订仪式在会议室(二)举行。院长刘玉海,副书记、副院长杨同标出席签订仪式,教务处处长狄晓东、各二级学院院长、实验中心主任以及资产处相关人员参加此次会议。会议由资产与实验室管理处处长邢爱国主持。


373A2970.JPG


会上,刘玉海对学校实验室安全工作提出明确要求。他强调,要前所未有的重视实验室安全,将其放在本单位工作的核心位置。他指出,各单位负责人作为实验室安全工作的第一责任人,必须提高政治站位、勇于担责,时刻牢记安全稳定是第一要务。他表示,安全工作不找理由和借口,学校将从经费和人员上全力保障实验室工作,切实增强防范意识,启动安全责任事故追责机制,各单位要守住底线、不碰红线,坚持“谁使用,谁负责”的原则,落实安全责任制,确保责任到人。他要求,各单位要尽快召开实验室安全工作专题会议,按照三级联动的实验室安全工作责任体系,层层签订安全责任书,逐级分层落实安全责任。

 

373A3048.JPG


随后,刘玉海代表学校分别与二级学院(实验中心)签订实验室安全责任书。

 

未标题-1.jpg


会上,与会人员集体学习了《江苏省高等学校实验室安全工作规程(试行)》。

 

373A3224.JPG


杨同标在总结讲话中提出三点意见。一是完善规章制度,规范开展实验室安全工作。学校将进一步完善校级实验室安全工作中规定、办法、流程,各单位结合本单位实际制定实施细则。二是加大排查力度,层次落实安全责任制。除每月定期实验室安全巡检外,学校还将不定期组织开展专项检查。各单位要落实本单位的自检自查工作,对排查中发现的安全隐患建立台账,积极整改落实。三是加强安全教育培训,增强师生安全意识。各单位要落实安全准入制度,通过应急演练、实验室安全知识竞赛等主题活动,提高师生的安全意识、安全技能和应急处理能力。

回到顶部

分享:
顶部 尾部