城市建设与设计学院召开应用型课程体系建设研讨会

发表时间:2019-03-12   浏览量:2209   信息来源:城市建设与设计学院   作者:尹锦明    审核人:董晓进

为提高人才培养质量,保质保量完成应用型课程体系建设,3月7日下午,城市建设与设计学院在敏行楼A302,召开了应用型课程体系建设专题研讨会,城市建设与设计学院董晓进副院长,土木工程专业、工程管理专业、环境设计专业和数字媒体艺术专业的建设责任人以及各教研室主任参加了会议。

前期,各专业已按照教务处以及城市建设与设计学院要求,全员参与了工程教育认证、《南京理工大学泰州科技学院关于修订新一轮人才培养方案的指导意见》、《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等的学习研讨,并结合行业发展更新了人才“画像”。本次研讨会,各专业围绕培养目标、毕业要求、毕业要求指标划分、课程体系等内容展开了深入的研讨,并就应用型课程体系构建过程中出现的问题展开交流,相互取长补短,明确了下一步的工作目标。

通过本次研讨,城市建设与设计学院各专业进一步明确了应用型课程体系建设路径:第一步,以“画像、塑像、成像”理念为指引,不断跟踪行业发展、学院规划完善人才“画像”;第二步,根据“画像”成果,结合工程教育认证核心思想,明确培养目标,确定毕业要求;第三步,将毕业要求进行二级指标划分,根据画像、毕业要求二级指标构建课程体系,建立课程、指标矩阵,完成人才培养方案修订,并组织论证;第四步,根据矩阵中课程与指标间的支撑关系,设计课程的目标、内容、考核方式、达成度评价、持续改进,完成课程大纲修订;第五步,构建学生职业发展跟踪机制,检验培养方案,保证课程体系的持续改进。

目前,城市建设与设计学院各专业已完成了培养目标、毕业要求、毕业要求指标、课程的初步确定,下一步将根据学校以及城市建设与设计学院的建设路径,进一步完善课程体系,为培养高水平应用型人才奠定基础。


1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg


4.jpg

回到顶部

分享:
顶部 尾部