新进教师培训讲座第六讲——当代大学生心理特点及教育对策

发表时间:2019-04-26   浏览量:863   信息来源:组织人事处   作者:龚建东    审核人:陈建

4月25日下午,新进教师培训第六讲在学校明德楼会议室(二)开讲。本次讲座的主题为“当代大学生心理特点及教育对策”,主讲人为我校心理发展研究与指导中心主任助理时昕老师,全体新进教师及辅导员聆听了讲座。讲座由教师教学发展中心副主任陈建主持。

 

373A0583.JPG


学生是教育教学活动的主体。“上好一堂课,做一名好老师”的前提就是要充分了解学生,掌握大学生的心理及其学习、成长规律,建立良性的师生互动关系。讲座上,时昕老师首先从大学生的一般特点入手,在分析当代大学生成长环境的基础上,对当代大学生的主要心理特点进行了剖析。时老师认为“心理断乳期”、“边缘人”、“目标迷惘期”是当代大学生普遍的三个心理特点,其具体表现有;“自我感觉良好,乐于表现;视野开阔,接受新鲜事物的能力强;追求上进与自我消沉并存; 崇尚自由,有鲜明的平等意识;强烈的情感需要;过多的自我中心表现;追求物质享受与及时快乐; 大部分学生目标不够明确;价值取向多元化,务实、功利等。”因此针对当代大学生的特点,时老师建议老师和辅导员们要“注意了解学生的心理;学会理解、认同;懂得赏识;表达积极的期望;主动与学生多交流;转变教学观念。”


 IMG_8604.JPG


时老师的讲座从理论到实践,将很多心理学领域的专业性很强的概念和术语通过典型案例和身边的故事解读出来,生动有趣,为新老师们了解学生的打开了第一扇窗。     


回到顶部

分享:
顶部 尾部