凤城河文化魅力——范观澜做客我校凤鸣讲坛

发表时间:2019-04-30   浏览量:1356   信息来源:宣传部   作者:杨阳    审核人:许子健

凤城河畔芳菲地,凤凰墩上梅魂飞。4月29日,泰州文化名人范观澜教授应邀走进我校远航报告厅,做客我校第二期凤鸣讲坛,带来题为《凤城河文化概述》的主题讲座。本次讲座由宣传部、学工处和移动互联网学院共同主办,宣传部部长毕文健主持本次讲座。

1556604735435137.jpg

“泰州城不大,但各种尘世幸福极多。”讲座伊始,范观澜教授通过意大利旅行家马可·波罗,晋代文学家左思,唐代著名诗人王维,“初唐四杰”之一骆宾王,清朝大戏曲家孔尚任,当代书法大家林散之和当代书法、诗词大家赵朴初等名人的留世名句,将泰州千年璀璨文化呈现在师生面前。

1556604746815108.jpg

“八千年前,这里曾是海的故乡。沧海桑田,大浪淘沙。几千年来,江、淮、海三水激荡于此,吴、楚和中原文化交融于此,孕育了泰州深厚的历史文化。”讲座中,范观澜详细介绍了泰州“凤凰城”“凤城河”“望海楼”的前世今生。有着“江淮第一楼”美誉的望海楼,自古以来留下了许多文化名人的身影,他们为望海楼留下了许多优秀的文艺赞歌,在浓郁历史文化气息的包裹下,不断散发着蓬勃朝气的经济文化活力。如今,层出不穷、花样繁多的活动为望海楼带来了新的朝气和活力,让这座充满历史积淀的楼宇每天都以新的姿态保持着旺盛的生命力,并不断与各类文化相互交融、相得益彰,使这座古老而神秘的建筑更添魅力。目前,望海楼已然成为泰州传统文化的中心,每到重要节日,独具地方特色的民俗文化节目纷纷上演,如泰州古乐、舞龙舞狮、摇花船、采红菱、方言相声等,这些原汁原味的传统特色节目吸引了诸多国内外游客来此观光旅游,望海楼也因此成为了苏中地区著名的文化旅游景点。

1556604845734767.jpg

讲座中,范观澜还展现了众多自己的摄影作品,让师生领略到古城泰州的文化魅力。互动环节,范观澜为师生解答了泰州相关历史文化典故,并就传统文化在高校的传承发表了自己的观点。范观澜还向师生赠送了自己的专著。

1556607770787911.jpg

1556606162408414.jpg

【主讲人介绍】

范观澜,江苏泰州人,南京理工大学泰州科技学院特聘教授,泰州文化名人。毕业于第二军医大学,并就读南京大学新闻学研究生班,潜心从事文学、楹联创作、摄影艺术多年。现为中国作家协会、中国摄影家协会、中国民俗摄影协会、中国楹联学会会员,江苏省摄影家协会会员,泰州市作家协会副主席、泰州市文艺评论家协会副主席、泰州吉祥文化研究所副所长、泰州市楹联研究会副会长、泰州市海陵区作家协会主席,泰州市凤城河风景区管委会文化顾问、泰州市秋雪湖风景区发展顾问、泰州历史文化研究所研究员、江苏省社科院泰州分院特约研究员。

多年来,范教授热衷于泰州历史文化和旅游文化的研究,在海内外发表《范仲淹、胡瑗与泰州地域文化的影响的研究》、《无形的高山》、《范敬宜与<重修望海楼记>》、《孔尚任与桃花扇》、《泰州情缘》、《稻河情缘》、《秋雪湖情缘》等八十余篇散文佳作及论文,作品曾多次获得哲学社会科学优秀成果奖、政府文艺奖,并被授予“有突出贡献中青年专家”称号。



回到顶部

分享:
顶部 尾部