商学院开展专业品牌建设专题研讨会

发表时间:2019-05-05   浏览量:832   信息来源:商学院   作者:陈小强    审核人:许小军

4月29日下午,商学院专业品牌建设专题研讨会在敏行楼B505召开,苏州科技大学继续教育学院院长夏阳应邀作题为《对现代大学书院的思考——以苏州科技大学敬文书院为例》的专题报告。商学院院长许小军主持研讨会,商学院全体班子成员、专业负责人聆听了报告。

 

1.jpg


夏阳围绕书院的兴起与发展模式,分别介绍了以牛津大学和剑桥大学为代表的博雅教育理念,以复旦大学和西安交通大学为为代表的通识教育理念,以南京大学和浙江大学为代表的精英教育理念和以华东师范大学为代表的养成教育理念;并从培养重点、培养举措和培养成效等方面着重介绍了苏州科技大学敬文书院的人才培养模式。他认为书院制是实现通识教育(素质教育)和专才教育相结合,力图达到均衡教育目标的一种学生教育管理制度。

 

2.jpg


报告结束后,夏阳与参会人员进行了研讨交流。参会人员围绕大学生主体性个性教育理念,从“一人一导师、一人一目标、一人一规划和一人一课表”探讨我院新一轮人才培养方案的课程设置,并就培优班人才培养现状以及存在的困惑与夏阳进行了深入交流。

 

3.jpg


据悉,本次讲座旨在深入贯彻落实党的教育方针和“立德树人”的根本要求,探索高等教育大众化背景下优秀人才培养的需求,推进商学院育人模式的改革与创新,组建商学院品牌特色班,全面提高教育质量,帮助学生认识自我,培育特长,激发潜能,从而实现全面个性化的生命成长。

 

回到顶部

分享:
顶部 尾部